Михаил Борзыкин «Перекрёсток» (Live, CD/DVD, 2002/2016)
Апрель 7, 2017

«Перекрёсток», сольный альбом Михаила Борзыкина, лидера легендарной питерской рок-группы «Телевизор», звучит доходчиво и ясно. Одиночество музыканта не скрадывает ни его иронии, ни харизмы. Концерт, записанный на альбоме, состоялся в московском Театре песни «Перекрёсток» Виктора Луферова – отсюда его название, не предполагавшее тогда завёрнутых толкований.

Старых хитов почти нет, только «Музыка для мёртвых» и «С вами говорит Телевизор». Две вещи – «Муха-блюз» и «Она ушла из дома» – на альбом попали впервые, в раннем издании их не было, а тут они, неожиданно для бонусов, расположились в середине трек-листа. «Потребитель», сделанный почти а капелла, и «Танго», полностью спетое Михаилом без сопровождения, корректируют привычный образ вокалиста Борзыкина. Синтезатор не мешает воспринимать вокал, поёт Борзыкин с душой, но не всегда агрессивно, его форма неидеальна. Формат записи не предполагал стадионных танцев и навязчивых припевов, она – для восприятия слов и понимания тем, которые тревожат музыканта. В таком неожиданном звучании вещи иногда раскрываются даже лучше, чем на номерных альбомах. Минимализм электронных аранжировок подчёркивает одинокий вокал и позволяет точнее донести смысл. Всё же Михаил – музыкодел-одиночка, его эгоцентрический пессимизм известен и естествен.

DVD-бонус включает только часть вещей из аудио-программы. Не всё подлежало восстановлению, несмотря на то, что над реставрацией треков работали мастера «Геометрии». Зато на видео восстановлен порядок, в котором композиции звучали во время концерта. Второй видео-бонус – программа «Синие страницы. Ночной разговор», телепередача 5 канала ТВ с ведущим Алексеем Лушниковым. Там исполнялись песни и велись пространные разговоры.

На фоне последних работ «Телевизора» старые песни, в которых есть экзистенция и борьба, воспринимаются как буря художественных эмоций. Наивные, но резкие «новые» зарисовки воздействуют слабее, так, словно их градус искусственно понижен. Впрочем, что нужно для какого времени, сказать трудно, а вот взгляд большого рок-художника – интересен всегда.

Попадание «Перекрёстка» в серию новых изданий требует пояснения. Вряд ли найдутся люди, у которых это любимый альбом «Телевизора», или единственный в коллекции. Но если оценивать творчество ТВ целиком, без него не обойтись. Этот диск – и отметка переходного этапа в истории («Перекрёсток» появился после альбома «Путь к успеху», 2001), и работа перед большим перерывом (следующий, «МегаМизантроп», вышел только в 2004-м), и особая сторона таланта Михаила Борзыкина. Его выступление соло – необходимый штрих для желающих искать в этой работе корни последнего, почти сольного альбома «Телевизора». «Перекрёсток» же отлично смотрится и слушается именно как завершение издания полной дискографии легендарной питерской группы.

russian rock 7/10
"Геометрия"
Рецензия опубликована в InRock #78