Машина времени «В метре» (2020)
Февраль 22, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

Машина времени «В метре» (2020)

Трудно найти другую такую группу, которая бы на 52-м году своего существования смогла бы создать настолько мощный, цельный и актуальный альбом, отличающийся не только глубиной содержания, но и музыкальным разнообразием и мелодичностью. На российской сцене уж точно нет. А ведь поначалу, как отмечает Андрей Макаревич, планов по записи новой музыки не было. Но весной, когда всех «посадили под замок», появилось свободное время, а с ним – и новые песни. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Справедливости ради отметим, что половину композиций с альбома («То, что всегда с тобой», «Пой, песню пой, дульсимер», «Просыпается ветер», «Все корабли сегодня вернутся домой», «Время ходит на мягких лапах» и «Зона») поклонники «Машины» уже слышали на синглах и видеозаписях. Однако некоторые из них («Зона» и «Время ходит на мягких лапах») получили совсем новые, куда более качественные аранжировки. И отлично вписались в альбом вместе с другими, прежде «незасвеченными» композициями («Часы», «Свет рождает свет», «Стена» и «Мы рядом»). Эта музыка точно отражает современность и одновременно сохраняет неповторимый стиль группы.
Каждый выберет на альбоме что-то своё; отмечу песни, которые оказали наибольшее воздействие на меня. В «Просыпается ветер» навсегда запоминается строчка «Он сметёт всех подряд, тех, что правы, и, тех, что неправы, потому что природа не знает ни зла, ни добра». Куда уж актуальнее сейчас трек «Свет рождает свет»: «Мир опять сошёл с ума и лишь одно спасёт его, свет рождает свет, а тьма не рождает ничего». В песне «Стена» заметна лёгкая полемика с БГ: «Я готов петь «пошёл вон, Вавилон»! Жаль, что сам никуда не уходит он. К сожалению, так не бывает». И, наконец, блистательная «Все корабли сегодня вернутся домой», по своему оптимистическому заряду и мелодичности вполне сравнимая со шлягером «За тех, кто в море». Нельзя не упомянуть и композицию «Зона», запоминающуюся не только пронзительно грустными стихами, но и прекрасным соло в финале. А так «В метре», безусловно, один из лучших альбомов «Машины времени», по крайней мере, в XXI веке. И это не может не радовать, от какой бы напасти на расстоянии метра не находился весь окружающий мир.

Рецензия опубликована в #92

russian rock
Sintez records