Michael Romeo «War of the Worlds, Pt. 1» (2018)
Декабрь 28, 2019
Владимир Михайлов (118 статей)

Майкл Ромео – основатель прогметал-группы Symphony X, настоящий виртуоз, включённый журналом «Guitar World» в перечень ста лучших гитаристов всех времен.
По факту, «War of the Worlds, Pt. 1» – первый стопроцентно сольный альбом Майкла. Записанный с клавишником Symphony X Микаэлем Пиннеллой и выпущенный в 1994 году «The Dark Chapter» Ромео таковым не признает. На создание «Войны миров» Майкла вдохновил писатель Герберт Уэллс (и это ясно из названия), а также кинокомпозитор Джон Уильямс (и это слышно). Предельно пафосные оркестровки привносят в альбом оттенок «голливуд-метала», которым славится совсем другая группа, та, что из страны, похожей на сапог. Ну, да не будем здесь о Рапсодии. Тем более что упоминание саундтрека к «Звёздным войнам» будет даже более уместным. Сам Ромео заявляет, что просто «взбил в блендере всё то, что он любит в музыке». Но на «War of the Worlds, Pt. 1» поклонники Symphony X услышат ровно то, что ожидают – технически безупречный, мелодичный прог-метал, хоть и отсылающий к саундтреку из какой-то фантастической киноленты.
Поёт на альбоме некто Рик Кастеллано. Поёт хорошо и в несколько отличной манере, нежели солист Symphony X Рассел Аллен. Пожалуй, именно это больше всего отличает «War of the Worlds, Pt. 1» от любого альбома основной группы Майкла, где тот также выступает основным композитором. На диске хочется выделить две песни. Первая – проникновенная «Believe», где Кастеллано показывает мастер-класс по эмоциональному проживанию материала, а сам Майкл демонстрирует, что умеет играть не только быстро и технически безупречно, но также и… чувственно. В пару к ней поставим более агрессивную «Differences». Всё остальное – вполне стандартные для прог-метала треки. Стандартные – не значит плохие. Уверен, любой, кто начнет своё знакомство со стилем именно с «War of the Worlds, Pt. 1», потом назовёт альбом в числе своих любимых. А вот искушённые меломаны вряд ли услышат что-то новое и по-настоящему вдохновляющее. Но удовольствие от прослушивания тоже получат. Кстати, материал для второй части у прославленного гитариста уже готов.

Владимир МИХАЙЛОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

progmetal 7/10