Blue Dawn “Edge of Chaos” (2017)
Август 30, 2018

Blue Dawn “Edge of Chaos” (2017)

Blue Dawn – итальянская команда, совершенно не заинтересованная в собственном продвижении. В сети есть информация об их американских тёзках, играющих блюз, в Париже живут молодые рокеры с тем же именем. «Наши» же Blue Dawn – родом из Генуи, и почти всё, что о них можно найти, – на итальянском. Хотя группа образовалась в 2009-м, если верить фото, музыканты не так уж и молоды. “Edge of Chaos” – их третий альбом, и музыка на нём указывает на богатый опыт Blue Dawn. 11 песен представляют собой любопытный сплав хэви, дум-метала и прогрессивного рока. Помимо основного состава в записи участвовали на правах гостей Фрэнк Дилирио (Death SS) и Маттео Риччи (Malombra), а с другой стороны, группа записала кавер-версию одной из песен Celtic Frost! Пусть Blue Dawn и черпали вдохновение из самых разных, иногда полярных источников, звучит группа весьма компетентно. “Edge of Chaos” – умеренно тяжёлый, мелодичный и сложный альбом. Общая тяжесть инструментальной составляющей действительно близка к думу, эмоционально группа тяготеет к блюзу, а меланхоличные голоса Моники Санто и Энрико Ланчиаприма повествуют о превратностях судьбы и трудностях жизни в обществе. Композиции по-роковому мелодичны и драйвовы, умеренно сложны в духе прогрессива, а периодические упражнения в импровизации весьма психоделичны.
“Black Trees” держится на паре среднетемповых риффов, в этой песне слышен вокальный дуэт Моники и Маттео и виртуозным гитарные пассажи Андреа Мартино. Пока его полный тёзка Андреа Ди Мартино отрывается за ударной установкой в “Burst of Life”, гитарист экономит силы на скупых риффах с тем, чтобы выложиться в роскошной акустической секции. После двух мощных гитарных треков “Sex (Under a Shell)” и “The Perfect Me” следует необычный авангардно-джазовый номер “Serpent’s Tongue”, начинающийся с соло саксофона и заканчивающийся дуэлью клавиш и гитары. В “Dancing On the Edge of Chaos” музыканты исполнили чувственную блюзовую балладу с саксофоном и проникновенной акустикой, а на “Baal’s Demise” помимо квазиджазового вокализа Моники под расслабленный блюз вы услышите саксофон и расхристанное гитарное соло, отягощённое эффектами. Невзрачная обложка, заметный акцент вокалистки и характерные для рока тексты не отменяют того факта, что Blue Dawn записали интересный материал, который важно и нужно услышать.

Рецензия опубликована в #84

heavy/prog/doom metal
Black Widow Records