Metallica “Hardwired… to Self-Destruct” (2016)
Сентябрь 11, 2017

С одной стороны, рецензия эта, возможно, немного и запоздала – с ноября 2016-го “Hardwired…” был многократно препарирован и изучен под микроскопом всеми, кем только можно, от тематических бумажных изданий и интернет-ресурсов до доморощенных блоггеров-критиканов. С другой – это хорошая возможность оценить альбом на свежую голову, опираясь на фундамент многократных прослушиваний и абстрагируясь от информационного шума.
Чувствуется, что этот релиз готовился с любовью «внутрь и наружу» – музыканты, получая удовольствие от процесса создания пластинки, очень хотели, чтобы и поклонники оценили его по достоинству: фэнов бомбардировали синглами, давали многочисленные интервью, на все композиции с альбома были сняты видеоклипы… Тем не менее, первое впечатление от альбома – недоумение: зачем нужно было разбивать релиз на два диска? По времени все 12 песен вполне влезают на один CD – один диск длится 37 минут, второй – 40… а ведь существует ещё и трёхдисковое издание – с кучей кавер-версий и концертных вещей! На обложке заострять внимание смысла нет – она откровенно убога как в плане исполнения, так и концептуально. Да ещё и похожа, как родная сестрица, на “Odd Fellows Rest” Crowbar: желающие могут сравнить самостоятельно. Однако, задействовав не самую убедительную оболочку, своей музыкой Metallica явно дала понять – (всё ещё) «умеем, могём!»
“Hardwired… to Self-Destruct” – это добротный поп-трэш-метал с хэви-метал-приправой, сыгранный в фирменном «метловском» ключе – легковесный, по-пенсионерски неагрессивный, с обилием цитат из прошлых работ, достаточно хитовый, очень мелодичный и максимально доступный для восприятия. Цепляющие риффы, уверенное хэтфилдовское чистоголосие, прекрасные многочисленные соло – гладкий, полированный металл XXI века от легендарного квартета… Дядьки (чуть не написал «парни») учли критику неоднозначного перегруженного саунда прошлого альбома и постарались максимально вернуться к звучанию своих классических работ – в чём-то это удалось, в чём-то не очень. Да, “Hardwired…” звучит очень чисто, сухо и чётко, но теперь ему немного не хватает плотности! Также что-то странное намудрил с партиями ударных мистер Ульрих – к концу альбома выведенные на передний план акцентированные безжизненные «цк-цк-цк» начинают здорово утомлять.
Почти все песни, за исключением открывающей альбом “Hardwired”, длятся больше пяти-шести минут – понятное дело, удерживать внимание на протяжении почти 80 минут непросто, поэтому все эти длинноты приводят к тому, что вторая половина альбома запоминается хуже… Определённо, два-три трека можно было бы безболезненно отправить бонусами на модные делюксовые издания. Из общего ряда можно выделить первый (“Hardwired”) и последний (“Spit Out The Bone”) номера – отличные драйвовые боевики, затем самый яркий и восьмидесятнический “Atlas, Rise!”, ещё один крепкий хит «Moth Into Flame» (содержащий самое цепляющее соло на альбоме) и длиннющий лиричный эпик “Halo On Fire”. Ломано-рОковый среднетемповый номер “Am I Savage?” напоминает дерзкий микс из Metallica, Megadeth (!) и Guns’N’Roses, “Dream No More” тянет на реверанс как современному творчеству Оззи Осборна, так и Black Sabbath в целом, “Murder One” представляет собой своеобразный трибьют Лемми Килмистеру – в общем, слушается всё это как минимум интересно.
Что же касается финала, итога, вердикта… Тут всё предсказуемо: старички, услышавшие “Kill ‘Em All” в год его выхода, наверняка будут недовольно ворчать, фэны “Master of Puppets” впадут в ступор, поклонники «Чёрного Альбома» одобрительно кивнут головой, а те, кто любит «Металлику» в целом, наверняка закупят в свою коллекцию все виды изданий: «Ну, это ж метал-группа №1 в мире, как иначе?» Да, под “Hardwired… to Self-Destruct” не попьёшь пива, попутно прокачивая мышцы шейного отдела – что есть, то есть: тут в самый раз будет свежезаваренный ароматный чай и удобное кресло с видом на аккуратно подстриженный газон… Тем не менее, камбэк определённо удался – это лучший альбом Metallica за последние двадцать лет. И – хочется надеяться, что не последний.

Рецензия опубликована в #80

thrash metal
Blackened / Universal Music