Скотт Ян «Настоящий мужик. История парня из Anthrax»
Декабрь 16, 2021

Приступая к прочтению очередной биографии рок-музыканта, уже примерно представляешь, чего ожидать. И чего ждать нельзя – это особых сюрпризов. Казалось бы, это рок-звёзды, как же так? Но если не называть сюрпризами какие-то особенно выдающиеся глупости, которые музыканты совершали под воздействием «препаратов», то большинство биографий откровенно однотипны (а говорят, что все люди разные), предсказуемы, а часто – просто скучны. Есть и исключения – например, автобиографии Брюса Дикинсона или Рудольфа Шенкера. А вот труды популярного сейчас Мика Уолла подойдут разве что любителям статистики. Но что же Скотт Ян?
Лидер и гитарист группы Anthrax, входящей в так называемую «большую четверку трэша» – музыкант с личностью и с характером. Он не похож на большинство коллег, особенно тех, кто работал с ним в 80-е и 90-е годы. Выходец из еврейской семьи, Скотт чем-то напоминает своих кумиров из группы Kiss. У него было далеко не самое тяжёлое детство, воспитывался он по семейным правилам, всегда был дико целеустремлённым, а проблем с алкоголем и «веществами» никогда не имел. И это кардинальным образом повлияло на его карьеру, музыку и личную жизнь. Да, и у Скотта есть свои «черти за пазухой», и у него были серьёзные проблемы (а как их могло не быть у лидера популярнейшей трэш-метал-группы), но по сравнению другими рокерами, погружавшимися на самое дно, Скотт – просто ангел, пусть и с проступающими на голове чёртовыми рожками. Что выгодно выделяет Яна – это его явное и сильное желание жизни! В нём нет суицидальных наклонностей и мизантропии. Он подробно пишет о своих «чёрных полосах», но не смакует эти этапы падения, не восхваляет их. Его жажда успеха видна невооружённым глазом. Может, поэтому группа «переобулась» в грув 1990-х и музыку в стиле Pantera. При этом Скотт и тогда был честен с собой и окружающими, действительно так чувствовал, и альбомы, особенно «Sound of White Noise», вышли удачными.
Испытав «американские горки» судьбы, музыкант сейчас является счастливым отцом и, по совместительству, зятем самого Мита Лоуфа. А предисловие к книге написал Кирк Хэммет, гитарист Metallica, с которым Скотт дружит уже 40 лет. В рок-музыке такое редкость. Но жизнь вообще удивительная штука. О её невероятных событиях и расскажет вам целеустремленный, умный еврейский мальчишка невысокого роста, но с крепкими «причиндалами», а ныне – энергичный лысый парень в шортах ниже колен. Книга заставляет читателя проникнуться его чувствами, переживаниями и мыслями, понять историю Anthrax. Один минус – использование ненормативной лексики. Не хочется быть ханжой, но без неё книга читалась бы приятнее.

Издательство "Бомбора", Москва, 2020. 384 c.