Мегаполис «Zerolines» (2016)
Июль 22, 2017

Мегаполис «Zerolines» (2016)

Московский бэнд формирует свой путь – оригинальный, современный и подталкивающий к умному вниманию. Развивая рок-жанр, лидер группы Олег Нестеров пошёл в глубину – и музыки, и психики. Формулируя оригинальный подход к психоделии, он оперирует именами Карлхайнца Штокхаузена и Питера Хэммилла – для попсы места не остаётся. Нестеров создает интуитивную музыку со своим постоянным соавтором Михаилом Габолаевым, поэтом Александром Барашем и капеллой мальчиков. Однако на обложке музыканты не указаны.

Легенда, предпосланная альбому, говорит о свободе, сравнимой с ощущением, возникающим на краю пропасти перед полётом. В результате многих лет свободного студийного музицирования накопились часы материала, из которых путём отбора и создан альбом. Нестеров и его группа становятся всё серьезнее, играя при этом в формально мягкий романтизм и неторопливый нуар. Однако шершавость и тревога таятся на шаг дальше – за словами и музыкой. На следующем этапе восприятия появляются эмоциональные вспышки – в вскрике «Гуси-лебеди…», в вещи «Если», которая была первой обнародована группой. Исчезающий, словно тающий и трагический психодел Аполлинера, «искусство невидимости», тут получает очень точное музыкальное оформление. Космические звуки перекликаются с предыдущим альбомом группы «Из жизни планет». При этом их нельзя назвать туманными или невнятными, они звонки, хотя и протяжны, ярки, но неконкретны. И песня про «бриллианты из глаз» будит подозрение – не родственна ли эта вещь Люси из неба с алмазами?

Рост Нестерова из мягкого романтика с ухмылкой в кармане в психонавта и глубокого ныряльщика в глубины личности очевиден и удивителен. Вопросы, которые занимают музыканта, далеки от поп-мира. В их числе поэтическое осознание реальности, смысл творчества и суть красоты. Он говорит, что «Zerolines» – не альбом группы, а мультимедийный мир, в нём есть путь в гиперреальность и полисмысл.

Если отвлечься от попыток понимания и просто прислушаться к альбому, главной краской может показаться неспешность, словно действие разворачивается в сумерках, плюс отсутствие зла, напряжения, перегрузки, развитие романтики в умную грусть, за которой угадывается ощущение метафизики. Музыка может быть оценена отдельно от любых концепций, и она звучит как трансляция чего-то большого и светлого.

post rock/russian rock 8/10
С.Б.А./"Warner Music"
Рецензия опубликована в InRock #79