Mechanical Man «Mechanical Man» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Mechanical Man «Mechanical Man» (2015)

Финальная версия первого полноформатника молодых столичных металлистов оформилась в несколько этапов. Начнем почти с конца и точкой отсчета возьмем июнь 2015 года. В начале месяца Mechanical Man выступили в одном концерте с Blind Guardian в Москве, а в конце – приняли участие в минском фестивале Metropolis Fest, где делили сцену с «хозяевами площадки» Ivory, норвежцами Leprous и (ни много ни мало) Dream Theater. Ехать на фестиваль с пустыми руками не хотелось, а запись альбома в «Cosmosstudio» Аркадия Навахо завершена не была. Поэтому было решено выпустить спецтиражом ЕР, в который вошли готовые на тот момент шесть треков. Три из них – переписанный заново дебютный ЕР 2013 года «White Out», еще один – также переосмысленный сингл «Madhouse», первая версия которого была сделана при участии легендарного саундпродюсера Хиили Хиилеесмаа и опубликована в 2014-м.
Альбом, увидевший свет 1 октября, по сути – расширенная версия летнего «миньона». Трек-лист дополнен двумя продолжительными композициями. Всего пятьдесят с копейками минут профессионально сыгранного и неординарного мелодичного хэви с отголосками и влияниями и классического хард-рока и песенно-ориентированного прог-метала, в котором жесткость идет рука об руку с нежностью. Каждая композиция сделана с эпическим размахом; лишь один трек звучит меньше пяти минут, продолжительность остальных начинается от шести.
Что радует – никакой зауми и занудства. Всё предельно четко и по делу. Композиторский талант музыкального лидера группы, гитариста Сергея Данилова если и вызывает какие нарекания, то лишь по части влияний, которые испытывает любой молодой автор. Но даже неявно позаимствованные моменты они смогли убедительно подать как собственные. Среди музыкантов Mechanical Man практически нет «громких» имен. Шире всех известен клавишник Евгений Комаров, ранее игравший в «Гран-Кураже». Вокалист Алексей Ефимов, басист Александр Литошенко и ударник Виталий Островенко являются достойными звеньями цепи… Все песни будто подогнаны одна к одной и звучат как единое целое. Хочу пожелать Mechanical Man не сдаваться и второй альбом реализовать на нормальном лейбле, который не просто проштампует болванки и полиграфию, но и поможет в продвижении команды к более широкой слушательской аудитории. Конечно, по первости сравнений с мэтрами избежать будет трудно, но это нормально. А если они будут – в первую очередь наверняка с немцами Vanden Plas, американцами Symphony X и (уж подавно) с Dream Theater.

heavy/progmetal 8/10
Self-Released

8