Extrovert «Восхождение» (2015)
Сентябрь 9, 2016
Владимир Михайлов (118 статей)

Extrovert «Восхождение» (2015)

Скажем сразу, новая работа прог-рокеров из Иркутска в значительной мере вдохновлена Dream Theater. Но скажите на милость – кто сегодня не без греха? Вот то-то и оно… Тем более, что Extrovert действительно имеет отношение к «безумному миру кулис» – чуть ли не с основания группа успешно сотрудничает с Иркутским музыкальным театром.
При этом «Восхождение» – просто эталонный прог-металический альбом. Выверенные аранжировки, сложнейшие инструментальные партии, уверенная, несколько агрессивная манера пения. Записан альбом тоже прекрасно: звук в меру плотный, с прекрасно продуманной панорамой, в которой слышен каждый инструмент, как во время солирования, так и будучи вплетенным в аккомпанемент. Работы такого уровня вызывают гордость за наших музыкантов. Ведь можем же, можем в наших непростых реалиях играть так, что после прослушивания приходится долго искать на полу свою челюсть!
Впрочем, группе еще есть куда расти. Не ставя под сомнение мастерство музыкантов как композиторов, аранжировщиков и исполнителей, нельзя не обратить внимание на некую общую эмоциональную холодность, отстраненность работы. Продолжая «театральную» тему, в данном случае, наблюдая за душевными метаниями лирического героя (типичный для прог-рока Pilgrim in progress), сказать сакраментальное «верю» не получается. Есть ощущение, что к моменту, когда представилась возможность зафиксировать сочиненный материал в студии, песни уже несколько утратили для авторов свою актуальность. Или же, стараясь соблюсти все прог-роковые каноны, музыканты так и не смогли до конца оживить их, сделать на сто процентов своими. Как результат, пока разум исходит восторгом по поводу исполнительской стороны дела, эмоции продолжают наблюдать за всем происходящим с вежливым вниманием, но не более.
Со своей стороны, приглашенный на одну песню («Magic Song») в качестве основного солиста Арно Мензес (экс-Sieges Even), демонстрирует настолько высокий класс эмоциональной раскрепощенности, что сразу поднимает композицию группы до той высоты, за которой уже начинается настоящее Искусство с большой буквы.
В любом случае, «Восхождение» – это работа мирового уровня, и музыканты просто не имеют морального права останавливаться на достигнутом. Будем надеяться, что их следующий альбом подарит нам новый музыкальный мир, дверь в который группа пока лишь только приоткрыла на «Восхождении».

progmetal 8/10
Extrovert Records

8