Marcus Miller «Laid Black» (2018)
Июнь 18, 2019

Marcus Miller «Laid Black» (2018)

Первое ощущение от новой записи знаменитого басиста и продюсера: хочется, чтобы она длилась бесконечно! Бас-гитаристы и поклонники звука этого инструмента смогут слушать альбом как музыку сфер – бас тут делает всё, что можно и что нельзя, и ему есть дело до всего. Маркус Миллер – не просто виртуоз высшей пробы, он – счастливо реализовавшийся в музыке профессионал. Артист, который понял, что такое поп-музыка, не оскорбляющая эстетов и поднимающая самооценку профессионалов. Один из самых изобретательных музыкоделов современности, на сольных альбомах он словно отрывается и, наверное, отдыхает душой.
Миллер – человек, который делает лёгкую музыку, но она у него безупречно технична, креативна и парадоксально сложна. То есть любой человек, независимо от квалификации, понимает – эти звуки создаёт мастер, яркий и знающий, чего ждут от него и его инструмента. Маркус обещал на альбоме хип-хоп, соул, фанк, ар-эн-би и джаз – всю радугу музыки «чёрного» цвета. Он делает потрясающие технические ходы, не ища компромиссов, все элементы аранжировки уравновешены и соразмерны, духовые осторожны, ударные уместны и несуетны, клавишные – цветасты, но всё звучит в меру. Лидеры – Маркус и его бас-гитара, причем нельзя сказать, что его инструмент поёт или, допустим, рисует. То, что делает Миллер – это рубилово, размашистое, порыкивающее от удовольствия и собственной силы. Музыкант строит ритмические конструкции и аранжировочные сооружения, и особо впечатляет появление среди утёсов басовых аккордов звонкого, словно струящегося вокала бельгийской певицы Селы Сью (Selah Sue, песня «Que Sera Sera»). Среди исполнителей также отметим Тромбона Шорти (Trombone Shorty, и, да, он играет на тромбоне в треке «7-T’s»), заезжавшего как-то и в Москву.
Энергии и напора, как и времени, и места у инструмента Маркуса хватает на всех и на вся. Это альбом бас-гитары. Она постоянно лезет вперёд, и при всей креативности и техничности, разнообразии и качестве это звучит несколько навязчиво. Но всё спасают фантазия, творческий подход и лидерские качества. С первых аккордов стартовой «Trip Trap» лидер фиксирует внимание на своём инструменте, а почётное второе место на альбоме отдает духовым. Миллер – настоящий энерджайзер, но он не милый рекламный зайчик, а большая лохматая зверюга родом из фанка. Только попробуй не начни плясать!

Рецензия опубликована в InRock #86

fusion 9/10
Hannibal LLC/Universal