DogOn  “Floater” (2021)
Июль 21, 2021
Редакция (150 статей)

DogOn “Floater” (2021)

Свой стиль швейцарское трио определяет как грув-джаз. Музыканты, среди которых двое однофамильцев (гитарист и барабанщик носят фамилию Хунцикер), встретились в 2015 году. Все — выпускники музыкального училища в Люцерне, все играли в разнообразных джазовых проектах. Гитарист и формальный автор всех произведений Эрик Хунцикер играл как в проектах, где главенствующей ролью играли звуки электронного происхождения (группа Neuromodulator, дуэт Q-Point с певицей Ясмине Мегид), так и в акустическом ансамбле с говорящим названием Swiss Indian Orchestra. Томас Тавано, играющий на шестиструнной бас-гитаре, и барабанщик Тобиас Хунцикер работали с пианистом Давидом Бокелем. Кроме того, Тавано, как и гитарист, участвовал в ансамблях с электронным звучанием, но разной направленности (импровизационном Octopus и построенном на ровном бите Tratosphere), а также в минималистском ансамбле саксофониста Ша, одного из основных партнеров знаменитого пианиста Ника Бэрча. Барабанщик Хунцикер играл как в акустическом фортепианном трио Грегора Лёпфера, так и в джаз-роковой группе Devi’s World of Sound с вокалисткой Деви Райт, а также в ансамбле соул-певицы Алины Амури. По словам гитариста Хунцикера, DogOn в настоящее время для всех троих является основным проектом.
Дебютный альбом трио, “Rotten Railway Rollercoaster”, вышел в 2017 году. В целом он состоит из крепких, в меру жёстких джаз-роковых композиций, в паре случаев снабженных сэмплами с записью человеческой речи. Присутствует тема космоса, хотя, казалось бы, в самой музыке ничего космического нет: на альбоме есть трек под названием“Sirius B”, что-то условно связанное с космосом можно услышать в сэмплах и в завывании гитары в одном из номеров. А участники ансамбля, когда пытаются описать свою музыку более развернуто, чем «грув-джаз», используют образ космического корабля, путешествующего между джазом, фанком и «открытой музыкой».
Вот и на обложке второго альбома изображен космонавт с гитарой на неизвестной планете. Но на этом связь с космосом, пожалуй, и заканчивается. Музыка “Floater”, как кажется, очищена от любых дополнительных атрибутов, что, впрочем, не мешает ей быть разнообразной и впечатляющей. Это преимущественно очень бодрый, довольно жесткий, угловатый джаз-рок с уймой синкоп, временами с неожиданной сменой ритма. Весь альбом в целом — прекрасная возможность познакомиться с этим направлением поближе, поглубже в него проникнуть, научиться различать то, что может поначалу казаться однородным и типичным. Расслышать проходы баса в “Carbon Chauvinist”, насладиться густотой звука в “Hidden Room”, оценить «квакушку» в “Devil’s Choice”. Расслабиться альбом не даст. Даже в финальном треке, “When We Feel”, который звучит вроде бы поспокойнее остальных, сохраняется суровый четкий бит ударных. Грув-джаз как он есть.
Григорий Дурново

jazz 8/10
Double Moon Records