Nicolas Meier World Group «Magnificent» / «Live» / «Stories» (2020-2021)
Февраль 8, 2022
Яков Каганцов (107 статей)

В тройном CD собраны три самостоятельных альбома, записанных в 2020–2021 годах, но рассказ лучше начать чуть раньше. В 2019 году квартет Nicolas Meier World Group, в котором вместе с гитаристом Николасом Мейером играют басист Кевин Глазго, скрипач Ричард Джонс и перкуссионист Деми Гарсия Сабат, записал альбом «Peaceful», содержащий авторские композиции Мейера. С этой программой квартет отправился в тур из 55 концертов, на котором исполнялись шесть из девяти вещей с «Peaceful»: «Manzanita Samba», «Besiktas Café», «Caravan of Anatolia», «City of the 3 Rivers», «Princes’ Islands» и «Water Lilies». Выступление 16 февраля 2020 года в Colchester Arts Centre (Колчестер, Британия) было записано и издано в виде альбома «Live». Мейер и его товарищи постарались как можно лучше донести новую музыку до слушателей, и им это, бесспорно, удалось. К тому же концертные версии композиций несколько отличаются от студийных. Они получились более энергичными и более продолжительными за счёт развёрнутых сольных партий скрипки, гитары и бас-гитары. В декабре 2020 года квартет в том же составе приступил к записи нового альбома и завершил работу в июне следующего года. На «Magnificent» снова авторский материал Мейера, это восемь новых вещей, красивых и лиричных, в которых музыкант традиционно для себя соединил музыку Востока, Латинской Америки, фламенко и джаз… Основной диалог по ходу развития композиций происходит между скрипкой и акустической гитарой. Проходных вещей на альбоме нет, все они достойны того, чтобы их включили в сет-лист будущих гастролей Мейера.
А ещё до начала работы над «Magnificent», в октябре и ноябре 2020 года, неутомимый музыкант успел записать 14 пьес для сольной акустической гитары, которые и стали альбомом «Stories». Большую часть программы составляют обработки чужих мелодий: это «The Godfather» Нино Рота, «Goodbye Pork Pie Hat / Brush with the Blues» Чарльза Мингуса и Джеффа Бека/Тони Хаймса соответственно (в этой же связке эти мелодии играет и сам Бек, в аккомпанирующую группу которого в своё время входил Николас Мейер), «My Foolish Heart» Виктора Янга, «Nothing Else Matters» из репертуара Metallica и другие. Также для альбома Мейер записал пять собственных композиций, которые стали самыми оригинальными и интересными «историями» этого альбома.
Яков Каганцов

guitar instrumental 8/10
MGP Records