Majestica «A Christmas Carol» (2020)
Июнь 3, 2021

Majestica «A Christmas Carol» (2020)

В первой половине и середине «нулевых» пауэр-метал себя сильно скомпрометировал. Релизов стало столько, что от них стало невозможно скрыться, лейблы заключали контракты со всеми подряд, группы третьего эшелона рвались к популярности… Слушателей перекормили. С тех пор такие поклонники металла, как я, стали обходить этот стиль стороной. И вот в руках автора оказывается новый альбом шведской формации Majestica, которая исполняет стопроцентный евро-пауэр – невероятно мелодичный, скоростной, к тому же это ещё и очередной метал-мюзикл! Группа решила положить на музыку «Рождественские повести» Чарльза Диккенса, те, что о знаменитом сквалыге Скрудже (не путать с дядюшкой Скруджем из «Утиных историй»). «Наш» Скрудж умел выжимать все соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, вымогать, заграбастывать. Персонаж тот ещё. Вредный был малый. А что с ним произошло под Рождество, теперь может рассказать не только Диккенс, но и группа Majestica. Точнее, даже спеть.
Когда можно погрузиться в сюжет, вчитываться в тексты и следить за ролями, слушать музыку становится гораздо интереснее. Да и музыка хороша – это действительно хитовый, красивый и невероятно мелодичный евро-пауэр. Припевы, такие как в песне «Ghost of Christmas Past», начинают моментально крутиться в сознании. Этот мотив ярко напомнил о прекрасном дебютном альбоме Sonata Arctica “Ecliptica”. А хоры в припевах других песен и оркестровки вызывают в памяти музыку Rhapsody (и Rhapsody of Fire). Лидер группы Томми Йоханссон исполняет роли Скруджа и Боба Кратчита. Никак не вяжется голос Томми, такой чистый и лёгкий, с персоной главного героя!
Желания тут же переслушивать пропущенные пауэр-метал-релизы этот альбом не вызвал, но определённое удовольствие доставил и показал, что пауэр жив и активно дышит. Альбом, вышедший под Рождество, попал своим настроением цель. Рождественский сказочный металл – почему бы и нет?

Рецензия опубликована в InRock #93

power metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"