Mahalia Barnes & The Soul Mates “Ooh Yea! The Betty Davis Songbook» (2015)
Март 9, 2015

blues/ funk/ soul 7/10
Provogue

Совместная работа молодой австралийской певицы (победительницы локального «Голоса») и Джо Бонамассы выпущена блюзовым лейблом Provogue в конце февраля 2015 года. Альбом составлен из каверов на песни Бетти Дэвис – жены Майлза Дэвиса, записанные в начале 70-х. Бетти познакомилась с Майлзом в конце 60-х, ввела его в мир психоделики и свела с Джими Хендриксом. Позднее она выпустила три сольных альбома, которые оказали влияние на становление таких музыкантов, как Принс, Эрика Баду, Ice Cube и др. Ее музыка состоит из гремучей смеси фанка, соула, R&B, поданной в сыром виде с сексуальным подтекстом и хулиганским задором.
Махалия Барнс – дочь известного австралийского рок-певца Джимми Барнса. С детства она впитала музыку соул и блюз. Рэй Чарльз, Отис Реддинг, Тина Тёрнер, Стиви Уондер всегда были ее кумирами. Поэтому не случайно, что она хорошо знает песни Бетти Дэвис. В прошлом году в студии она исполнила несколько из них в присутствии известного продюсера Кевина Ширли. Так и родилась идея целого диска, которую охотно поддержал Джо Бонамасса, принявший участие в работе, и совсем не эпизодически.
Альбом был записан в течение трех дней в студии «Freight Train» в Сиднее. Как принято сегодня – «живьем», без наложений. Жесткий грув и риффы (Бонамасса сразу заявляет о своем присутствии), резкий задиристый вокал в заглавной «If I’m In Luck I Might Get Picked Up» переходят в любовную историю – соул «In The Meantime» с доминирующим органом и, снова, протяжным соло Бонамассы. Фанковая «He Was A Big Freak» дает возможность Махалии показать все свои вокальные возможности, не жалея связок. Со связками у нее всё в полном порядке, вот только чаще всего у нее получается очень экстремальный, но довольно бездушный драйв, глубины в котором уж точно нет. Может, всё-таки не стоит еще в этом возрасте браться за такой материал? Жизненного опыта у девушки явно недостаточно. Не Бет Харт, однако…
Амбициозная работа молодой певицы, попытка современного прочтения музыки Бетти Дэвис с участием в записи великолепных музыкантов (включая отца Махалии в «Walking Up The Road») и продюсера гарантируют интерес к этому альбому. Поклонники Джо Бонамассы также могут добавить этот диск в свою коллекцию, хоть, может, он и не часто будет сниматься с полки.