Арктида «Помни» (2015)
Июль 25, 2015

Арктида «Помни» (2015)

power metal 9/10
Metalism

Третий полноформатник «Арктиды» (в прошлом – Улан-Удэ, теперь — Москва) получился, с одной стороны, самым зрелым, с другой – самым отвязным и по рок-н-ролльному раздолбайским. Стержнем здесь по-прежнему является мелодичный пауэр-метал, замешанный на славянском мелодизме. С первого же прослушивания весь трек-лист «поселяется» в слушательской голове. Любая из тринадцати композиций – стопроцентный хит. Знакомых с предыдущими работами «Арктиды» это мало удивит; хитовость присуща была и двум предыдущим «большим» альбомам – «На горизонте» (2008) и «Сквозь столетия» (2011). В «Помни» материал выходит на новый уровень качества.
Альбом не концептуален, однако есть в нём сквозная идея, отраженная в обложке: это связь времен. В заброшенной библиотеке дева-робот читает книгу – послание предков. Буклет – тоже почти книга, 28 страниц иллюстраций, текстов и близких по теме афоризмов. Настоящее произведение искусства. Но главное всё же – музыка.
Композиции, несмотря на общие мелодик-пауэр-металлические черты, разнородны. Часть их – из архива группы. Пафосный, с куплетом-скороговоркой «Город Солнца», боевой, с налетом фольклорных ноток «Позвизд» и разухабистая фолковая «Гудьба» известны по самым ранним демо-лентам «Арктиды». Нашлось место и традиционным каверам с текстами на русском – на этот раз под прицел «Арктиды» попали Motley Crue, а их «Kickstart My Heart» стал называться «Зажги мой пульс».
И всё же бОльшая часть нового альбома состоит из новых песен, созданных обновлённой командой. Так получилось, что предыдущий состав ушел из «Арктиды» полностью, оставив лидера Дмитрия Машкова в одиночестве. Но кипучая энергия клавишника и композитора позволила ему собрать под свой флаг новых людей. Вновь примкнул стоявший у истоков, но покинувший группу в 2006 басист Василий Смолин (после записи «Помни» и нескольких концертов он опять ушёл), появились «новобранцы», барабанщик Владимир Алёшкин (The Arrow) и гитарист Антон Волобринский. А фронтменом стал Сергей Лобанов. В его манере пения есть и мелодизм, как у экс-вокалиста «Арктиды» Константина Савченко, и яростная атака.
Альбом «Помни» при всей стилевой и тематической разбросанности звучит на одном дыхании. Поэтому трудно выделить отдельные вещи: пришлось бы превращать рецензию в потрековый разбор материала. Пусть же этот анализ каждый слушатель проведет для себя сам: с такой «вкусной» пищей для ума скучать не придется.