Luciano Onetti “Sonno Profondo/Francesca” (2018)
Декабрь 21, 2019

Что-то новенькое – генуэзский лейбл подкинул CD с саундтреками к двум фильмам. Лучиано, вопреки ожиданиям, не один из старых итальянских коллег Goblin, а 36-летний режиссёр, сценарист, композитор, монтажёр, актёр и оператор из Буэнос-Айреса. А триллеры «Глубокий Сон» (“Sonno Profondo”) и «Франческа» (“Francesca”) сняты в 2013 и 2015 годах. Фильм из мира независимого кино, «Глубокий сон», сюжет которого перенесён в как раз в 70-е, получил немало наград в Южной Америке, Испании, Великобритании и США, где лента была отмечена за лучший саундтрек. Музыку Лучиано сравнивают с «тёмными» работами Эннио Морриконе, и в действительности саундтрек звучит элегантно, тонко и жутко. Будучи мультиинструменталистом, Лучиано исполняет партии всех инструментов самостоятельно. Он справляется и с электрической и акустической гитарой, басом, ударными и синтезаторами. Саундтрек к «Франческе» – естественное продолжение первого фильма. Он приоткрывает новые сцены преступлений и воспроизводит травмирующие воспоминания маньяка. Если вы ждёте неоклассики, её здесь нет. Есть немного прогрессивных и психоделических композиций, комбинации тревожных сэмплов и диссонансных мелодий, следы призрачного больного джаза и сочетание этих элементов в разных пропорциях. Как и видеоряд фильмов, музыка к ним соблюдает эстетику того пласта итальянского кинематографа, к которому Лучиано Онетти, судя по всему, испытывает стойкую нездоровую привязанность. Чтобы создать страх, ему не обязательно гудеть перегруженными гитарами, орать дурным голосом и делать жуткие гримасы. Хотя трудно назвать саундтреки самостоятельными произведениями. Это скорее коллекция набросков – непривычный материал для обзора.

Алексей ЕВДОКИМОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

soundtrack 7/10