Light? «For My Songless Demons» (2014)
Ноябрь 29, 2014

Light? «For My Songless Demons» (2014)

post-doom/art rock 8/10
Self-Release

Есть в городе Ярославле такой музыкант – Евгений Чуркин, а у него – собственный one-man-band Light?, собравшийся (если это слово тут уместно) в 2003 году. В 2005-м вышел и получил отличные отзывы дебют «Mirrors», через два года последовало продолжение – «Свет?», затем был довольно длинный перерыв, диск «Мой рассвет в январе» (2013), и вот, наконец, Евгений «дозрел» до четвертой работы, ставшей, наверное, самым взрослым и ярким его творением. Жаль только, что «For My Songless Demons», в отличие от первых двух, не удостоился физического релиза – это не только хорошая музыка, но и неземной красоты оформление, основанное на картинах (не компьютерных, настоящих) художника-сюрреалиста Павла Яковлева.
Ближайшая аналогия с музыкой Light? – поздняя Anathema, но не «переболевшая» экстремальным металлом. Евгений – свободный художник, которому не надо думать, как воспримут его творчество фэны или как будет звучать музыка на концерте, поэтому он спокойно составляет вместе вещи, казалось бы, странные – от блэк-металлических риффов до хитовых тем в духе старомодного мюзикла. Активно использует он и саунд-дизайн – от прозаичных шумов природы до сэмплов из кинофильмов, среди которых вдруг всплывает знакомая фраза из «Space-Dye Vest» – но это отсылка не к Dream Theater, а к фильму-первоисточнику «Комната с видом». Другая знаковая цитата – проповедь из «Андрея Рублева» Тарковского.
Как рассказывает автор, он старается уловить и передать в музыке прежде всего эмоции, надрыв – он может быть и в старом сыром блэке, и в «классическом» арт-роке, и в нынешнем прогрессиве. Pink Floyd, Camel, Anathema, King Crimson, Pain Of Salvaton, Porcupine Tree – вот спектр вдохновений, если брать прогрессивную сторону.
Ему действительно удается поймать этот внутренний нерв, пульсацию чувств, которой порой не услышишь в работах мэтров. Ахиллесова пята проекта – компьютерные барабаны, звучащие на ступеньку ниже остального, тоже по большому счету компьютерного материала. Ради музыки их стоит всё же вытерпеть.
Сейчас у Light? на полке – вокально-ориентированный альбом, записанный, но не нашедший издателя, а в мечтах – настоящий концертный состав. Очень интересно было бы услышать эту музыку «живьем».