Jorn Lande & Trond Holter «Dracula – Swing Of Death» (2015)
Июнь 11, 2015

sympho power metal 9/10
Frontiers/Irond

Перед нами – совершенный образец умения обращаться c современными технологиями и творить монументальные труды самыми доступными средствами. Йорн Ланде и Тронд Хольтер создали концептуальный альбом, не привлекая для этого огромного числа людей. Сами написали и тексты, и музыку. Гитарист последнего состава группы Jorn также сделал все аранжировки и сыграл на клавишных. Компанию им составили еще один участник сольного проекта Ланде, басист Бернт Янсен и барабанщик Пер Мортен Бергсет (участник прог-пауэр-команды Fracture и мелодик-блэковой Source Of Tide). В качестве «гостей» в буклете обозначены вокалистка Лина Флёйтмоэн, флейтистка Корнелия Тихон, скрипачка Каталина Попа (я не при чём – фамилия такая!) и четверо бэк-вокалистов – Сольвейг Миккельсен Сольхауг, Томми Уорнс, Ингеборг и Хакон Хольтеры. В отличие от главного симфо-метал-ожидания года – альбома Blind Guardian «Beyond The Red Mirror», сюжет «Дракулы» просматривается чётко. Это захватывающая дух поэма, в которой Дракула восстанавливает в памяти историю любви. В потере оной главный герой обвиняет Бога и тем самым восстает против него, переходя на сторону тьмы. Слова подкреплены убедительными и яркими, красивыми и запоминающимися музыкальными темами. Дракула и остальные персонажи – его возлюбленная Мина и она же, после смерти являющаяся графу уже Королевой Мертвых, поданы в музыке Ланде и Хольтера очень человечно. Они испытывают страсти, но эти страсти выражены романтическим, как говорили пару веков назад, высоким штилем. Пафосность, присущая всем до единого трекам пластинки, нисколько не приторна, а естественна и органична. Присоединюсь к восторгам, которыми полна сеть: «Дракула» – один из самых ярких альбомов во всей творческой карьере Йорна Ланде.
Был недавно случай на «Горбушке»… Стою и разговариваю с продавцом «тяжелых» CD, подходит покупатель и спрашивает чего-нибудь новенького. Продавец предлагает «Dracula – Swing Of Death», я подкрепляю рекомендацию своими восторгами, но выражение лица покупателя несколько киснет. «Участие Ронни Джеймса Ковердейла говорит о том, что я это слушать не стану», – говорит он. Жаль, не понимает человек, какого удовольствия себя лишает. Можно было бы сказать: «Ничего, нам же больше достанется»… Так или иначе, «айрондовский» тираж компактов уже распродан.