Ciccada «Harvest» (2021)
Январь 20, 2022

Ciccada «Harvest» (2021)

Группа из Афин Ciccada существует около 15 лет и доказывает, что Греция – не последняя страна в области прогрессив-рока. «Harvest» – её третий студийный альбом. На нём, как и на предыдущих, звучит присущая именно этим грекам смесь прогрессив-фолка, симфо-прога и джаза с элементами авант-прога, причём таких элементов стало, пожалуй, больше. Несмотря на отдалённые ассоциации с Gryphon, Gentle Giant, Jethro Tull и даже с Wobbler и Änglagård в задумчивых и грустных пассажах, музыка Ciccada весьма самобытна, в ней можно ощутить средиземноморскую ауру, присущую, скажем, италопроговым коллективам.
Всего шесть композиций, длящихся чуть дольше 45 минут, погружают слушателей в приятный и загадочный мир сложносочинённой музыки, в которой часто доминируют духовые инструменты – флейта, кларнет и разнообразные саксофоны. Впрочем, гитарных и синтезаторных соло тоже хватает. Вокальных партий стало чуть больше, чем раньше, и женский вокал, за который ответственна постоянная участница группы Евангелия Козони, дополнился мужским – нового певца зовут Дими Спела.
Альбом одновременно разнообразный и ровный. Лучшие треки выделить трудно – это может быть, например, «No Man’s Land», сочетающий очень красивую вокальную партию и инструментальные фрагменты, уместные для RIO-группы. Нет ни откровенно скучных вещей, ни захватывающих дух шедевров, а вышеупомянутое усиление роли авант-прога, возможно, обернулось некоторой потерей душевности, присущей более ранним релизам греков. Тем не менее, «Harvest» вполне может претендовать на попадание в десятку лучших прог-роковых альбомов года, а композиторскими талантами клавишника/духовика Николаса Николопулоса и гитариста Йоргоса Мухоса можно восхищаться.

eclectic prog 8/10
Bad Elephant Music

8