Лев Наумов «Александр Башлачёв – Человек поющий. Стихи. Биография. Материалы».
Июль 26, 2017

В третьем, исправленном и дополненном издании книги об одном из важнейших отечественных рок-поэтов и музыкантов – несколько тематических разделов. Её можно читать с несколькими закладками, постоянно перепрыгивая из раздела в раздел, вспоминая «Вавилонскую библиотеку» Борхеса и «62. Модель для сборки» Кортасара.

Книга рассказывает, откуда взялись колокольчики на шее Александра. Говорит и о том, что СашБаш боялся высоты… Таких болезненно-трагических нюансов в ней немало. Текст ценен и приметами времени, типа магнитофонов «Нота» и «Комета», и описанием бурного молодёжного творчества на студенческих сельхозработах – «картошках». Это было по всей стране, и это было прекрасно.

Раздел «Интервью» свидетельствует о прочувствованности того, что делал Башлачёв, и неслучайности его мировоззрения. Для многих станет, пожалуй, неожиданностью то, что он не был ангелом в понимании того века – приторговывал джинсами и писал дежурные стихи для диско-рок-группы. Но потом, словно вдруг, сформировалось новое творчество и новая мораль, произошёл взрыв – в мозгу, в стихах, в судьбе, да что там – в стране. Разлом прошёл по всем этим точкам, оказалось, что они крепко связаны, и большая их часть просто не выдержала.

Книга – самое полное собрание стихотворений СашБаша (27 текстов публикуются впервые). Массивный раздел «Биография» вырос в разы. Экономя место, издатели убрали фото, потому что их можно увидеть в Интернете… – но ведь и книгу можно там же прочесть, а мы говорим о тех, кому важно взять книгу в руки, дать почитать, полюбить и обсудить – с друзьями. А вот список приведённый выступлений, перечень аудио- и видео-релизов, библиографию можно было бы «вынести» в Интернет.

В издании есть и мелкие недостатки, которые вызывают улыбку. Например, есть культурологические отсылки, по которым информации нет, хотя судьба каждого упоминаемого уральского студента или советского певца отслежена. В ряду таких нюансов — персонаж Перлович, который активно присутствует в ранних текстах поэта, но его личность раскрывается только через сотни страниц.

Перед нами явно не быстрое чтиво, но «Человек поющий» и не энциклопедия. Необходимые факты или предсказуемые эмоции в книге есть, но дополнять их иллюстративностью и создавать из них единую картину надо самостоятельно. Просто напрашивается следующее издание – красочное, альбомное, улучшенное и проверенное.

М., Выргород, 2016.
Рецензия опубликована в InRock #79