Lenny Kravitz «Strut» (2014)
Декабрь 10, 2014

Lenny Kravitz «Strut» (2014)

pop rock 7/10
Kobalt Label Services/»Союз Мьюзик»

Кравиц – феномен. Всё у него спланировано на отлично и так же реализовано – и легкие истерики, и нелегкие ритмы. Вот полета духа и обеспокоенности, больного нерва и артистизма в его работе нет вовсе. Но нет и провалов, нет безвкусицы. Дело не в том, что именно делает Ленни, а скорее в том, что он это делает уже долгие годы, не ослабляя хватку. Трудно объяснить, как в этом, устаревшем еще в конце 1970-х формате, певец ухитряется столько лет сохранять живым и моторным свое искусство и вполне уместно и радостно издавать крики «секс!» в первой же песне. Но особой чувственностью новый альбом Ленни тоже не блещет – это «чистюля-рок» или «франт-рок», а не музыка хулиганов и бунтарей.
Взрыкивающие гитары и упругие ударные – любимые краски, но на их месте можно представить любую аранжировку – даже откровенный «попс». Кравиц, в конце концов, играет нормальную музыку, просто не усложняет жизнь себе и слушателям. В 1970-е так поступали все – но воздух был другой. Может быть, его душа не видна из-за правильности и точности. Однако осадок остается. Нехороший осадок. Безупречность формы начисто стирает попытки Ленни казаться диким и крутым.
Некоторое однообразие настроения вполне понятно для певца промежуточного формата, который постоянно балансирует между стульями, в смысле, между стилями. С альбомом этого певца в руках проще всего объяснить, чем «попс» отличается от «рока», хотя в наше время такие мелочи интересуют, наверное, только совсем уж заядлых ценителей. Так вот – ничем они не отличаются, кроме отношения исполнителя к себе и к слушателям, и тем, кому он хочет больше нравиться.
В свое время Кравица активно сравнивали с Ленноном. Тут есть «такое» – «She’s A Beast». Хитами могут оказаться «The Pleasure And The Pain,» «I Never Want To Let You Down,» запоминаются кавер Смоки Робинсона «Ooo Baby Baby» и качающаяся «Happy Birthday». Выделять фрагменты, соло большого смысла нет. Для каждого они найдутся по вкусу, и их хватит на всех. В сумме альбом качествен и удачен. Назовем ради справедливости имя продюсера. Это – Ленни Кравиц, ну, все догадались.
Вывод, к пуговицам…, простите, к аранжировкам – претензий нет. Конечно, рок-н-ролл – большое надувательство, но обмануть и обманщиков, и тех, кто хочет быть обманутыми, наверное, особое удовольствие. При этом слушается «Strut» с несомненным удовольствием. Оно сродни радости от ночных баров, сладких танцев, бесполезных напитков и скоротечных знакомств. Абсолютная, гламурная, прекрасная банальность, бесконечная тряска бриллиантами – вот то, на чём, судя по альбому, стоит мир. В какие-то моменты жизни такое нужно каждому, но ни на что большее Кравиц не сгодится. Причем, возможно, это именно то, что нужно – здесь и сейчас. Не зря же Ленни начинал мировой тур концертом в Москве. Такого не проведешь.