Elvenking «The Pagan Manifesto» (2014)
Март 13, 2015

Elvenking «The Pagan Manifesto» (2014)

epic folk/power metal 9/10
AFM/»Фоно»

Любят итальянцы Elvenking сюрпризы. На первых трех альбомах они исполняли пауэр на фолковой основе. Причем реверансов хватало и в сторону пэгэн-, и даже мелодичного дэт-метала. Водоразделом стал четвертый диск «The Scythe» 2007 года с его экспериментами на тему пауэр-метала. Впрочем, те, кому данная «Коса» не стала бритвой для ушей или динамитом для мозгов, альбом приняли и, пусть не с первого прослушивания, но оценили его высоко. Не будем брать в расчет «Two Tragedy Poets…» (2008), который хоть и является номерным, по сути представляет собой сборник акустических перепевок как своих, так и чужих песен. На пятой пластинке «Red Silent Tides» (2010) «эльфийские короли» удивили еще больше. Это был самый что ни на есть коммерческий хард-н-хэви с элементами АОРа. Некоторые фэны разуверились и списали было группу со счетов. Но полноформатник 2012 года с говорящим за себя словом из трех букв ознаменовал новую эру в истории Elvenking (в английском варианте это слово с поправкой на произношение звучит так же, как и в русском – «Era»). А в данном «The Pagan Manifesto» группа упрочила позиции. С означенным манифестом ознакомиться бегло не выйдет. Тот случай, когда магия музыки заставит отложить все дела в сторону и запоем поглощать звуки. Пролетает это эпическое полотно как один миг, хотя основная часть альбома звучит больше часа. Коллектив существует с 1997 года, что недвусмысленно говорит о его принадлежности к далеко не первым волнам пауэр- и фолк-метала. При этом итальянцы умудряются каждым альбомом (даже провальными и неожиданными) говорить новое, собственное слово в современной тяжелой музыке. У них хорошо узнаваемый почерк, поэтому о каком-либо эпигонстве не может быть и речи. На их творениях не прочь отметиться именитые «гости». В «Era» засветился основатель Savatage Джон Олива, а в «Pagan Manifesto» звучит голос Аманды Сомервиль. В 2013 году группа провела совместный тур с Мартином Волкиером. В нём музыканты сначала играли собственный сет, а затем аккомпанировали бывшему фронтмену Skyclad. Каждый из двух последних альбомов Elvenking бодрит и радует слух. В «Языческом манифесте» даже эпики – открывающий программу тринадцатиминутный «King Of The Elves» и финальный «Witches Gather», звучащий без малого девять минут, западают в память с первого прослушивания, что говорит об их хитовости. Однако и то, что находится между ними, аудиторию равнодушной не оставит. Напротив – позволит расширить.