Легион «Двойная звезда» (2017)
Апрель 30, 2018

Легион «Двойная звезда» (2017)

Новой полноформатной работы «Легиона» поклонникам пришлось ждать семь лет – предыдущий «лонгплей» «Невидимый воин» вышел в 2010 году, и принят был неоднозначно. Группа на нём смягчила саунд почти до АОРа, и получила за это немало «шпилек». Но есть закономерность: «Легион», в отличие от многих собратьев по цеху, не идёт на поводу слушательских ожиданий. Сохраняя фирменный почерк, команда умудряется делать новый альбом непохожим на предыдущий. На «Двойную звезду» реакция поначалу тоже была неоднозначной. Однако при детальном рассмотрении у новой работы – сплошные плюсы. Тексты взвешенные, эпичные и мудрые. Автором большинства из них (девяти из двенадцати, включая два бонус-трека) выступил Джамлат Миканба. По одному написали Павел Алиев и гитарист группы Сергей Салкин.
В центре альбома «триптих» – эпики «Двойная звезда», «Призрак зоны 51» и «Когда проснётся Бог». Именно они подчёркивают основную мысль, которая, на мой взгляд, заключается в том, что умная фантастика не так далека от реальности, и неважно, насколько вымышлены её миры и события. Есть и другие темы: соприкосновение со стихией («Танец огня»), попытка соотнести явь с фантазией («Танго снов»), мечтательно-романтические путешествия («Сантьяго» и инструментальная «Обещание»), осмысление исторических моментов (бонус «Танки рвутся в ад»). Говоря о саунде, отмечу, что он вновь получил новые оттенки. Есть в этом заслуга Сергея Салкина. Он уже играл в «Легионе» в 1989 – 90 годах, а после ухода из группы, по его собственному признанию, к гитаре не притрагивался. Удивительно, насколько тонко Салкин прочувствовал нерв музыки и не просто вернул исполнительскую форму, но и довёл её до современных стандартов. Его предшественник Владимир Лицов, кстати, тоже отметился на диске – он аранжировал несколько композиций и сыграл в них ещё до того как покинул команду. На месте остальные музыканты: ударник Пётр Малиновский и басист Станислав Козлов уверенно держат ритм, клавишник Александр Орлов создаёт, где надо, идеальный фон, а местами вплетает чудесные пассажи. И, разумеется, Алексей Булгаков – его вокал продолжает быть тем самым фирменным знаком, благодаря которому «Легион» не спутать ни с кем.

Рецензия опубликована в #83

heavy metal
OldWise Records/"Союз Мьюзик"