UDO & Das Musikkorps der Bundeswehr «We are 1» (2020)
Февраль 5, 2021

Цифра «1» не просто так стоит на обложке крупнее всех названий. Уже когда мы готовились к интервью с Удо, вышедшему в прошлом номере, и удалось послушать его новое творение, было ясно – альбом не только станет одним из лучших в этом году, но и останется в истории металла. Как один из самых смелых, и, более того, удачных экспериментов по смешению стилей и форматов. Да, среди хэви-металлистов не сотрудничал с оркестром только ленивый, были примеры более и менее удачные, связанные чаще с переработкой уже готового материала (от хрестоматийной «S&M» Metallica до недавнего концертника Accept), реже – с созданием новой музыки, задействующей оркестр, и совсем уже уникальный формат – это когда люди из мира классики и мира металла вместе брались за создание музыки, в которой оркестровые и рок-инструменты живут в одном пространстве и делают общее дело. Вспоминается разве что Rage и Lingua Mortis Orchestra. Теперь есть такой опыт и у Удо Диркшнайдера. Мало того, он выбрал уникальное сочетание – не обычный оркестр со струнной группой, а духовой, состоящий из военных. А это иной мир, иная ментальность, всецело мужская и близкая к металлу, и иной саунд, куда более жёсткий, ведь трубы, тубы и тромбоны способны яростно рявкать и сотрясать басами стены не хуже гитары и баса! Словом, Удо пошёл путём первопроходца, и это придало его музыке свежести после крепко сбитых, но довольно-таки однообразных альбомов позднего сольного периода.
Есть у этого альбома ещё одно качество, без которого он не стал бы по-настоящему историческим – хитовость. Сказать, что нам невероятно повезло – значит, ничего не сказать – прямо в процессе записи к Удо присоединился экс-басист Accept Петер Балтес, который, казалось бы, только что был в рядах «конкурирующей фирмы». И не просто подыграл и пообнимался на публику, а сочинил вместе с ещё одним «закадровым» ветераном Accept Штефаном Кауфманом почти половину альбома – шесть вещей из 15, и «холостых выстрелов» среди них нет. Прекрасны и два хита, которые подарил диску наш земляк, гитарист Андрей Смирнов – заглавная «We Are One» и «Future Is the Reason Why». Чуть стандартнее, но тоже хороши три сочинения второго гитариста Фабиана Даммерса. Наконец, не остались в стороне и штатные композиторы оркестра Гвидо Реннерт и Александр Ройбер. Они написали три инструментала – «Blackout», «Natural Forces» и «Beyond Gravity», по духу близкие симфонии «Из Нового света» Дворжака и другой классике конца XIX-го – ХХ века, а также киномузыке. Некоторые их замыслы кажутся чересчур смелыми или, наоборот, шаблонными, не учитывающими контекст музыки UDO – скажем, звучание волынки в «Beyond Gravity» или псевдогрегорианский распев в завершающей песне «Beyond Good and Evil», смысла которого не знает даже сам Диркшнайдер. Не все фэны приняли и участие в проекте вокалистки Мануэлы Маркевич – она давно сотрудничает с оркестром Бундесвера, а тут мало того что спела дуэтом с Удо в «Neon Diamond», так ещё взяла на себя песню «Blindfold (The Last Defender)» целиком. Голос у неё качественный, но не харизматичный, и мало что даёт альбому. А вот дуэт Удо со своим сыном, барабанщиком группы Свеном Диркшнайдером показывает, что у него растёт отличная смена. Да и трек удался – «Here We Go Again» авторства Даммерса продолжает традицию «метал-шансона», разбавляющего серьёзность основного материала. Эта вещь сделана в духе свинга, а Свен порой переходит на речитатив (не рэп!).
Главное, что надо сказать про альбом – взяв в «сообщники» духовой оркестр, Удо и команда по-прежнему играют хэви-метал в самом его классически-тевтонском формате, просто заметно расширили свой музыкальный арсенал. Песни с альбома отлично прозвучат и в исполнении обычного хэви-метал-состава. Хотя услышать материал живьём с оркестром, конечно, очень хочется.
И ещё один момент, возможно, самый важный для авторов. Большому проекту они постарались придать большой смысл. Темы загрязнения окружающей среды, проблемы современного общества и в целом судьбы нашей планеты далеко не новы, и вряд ли Удо/Свен и Балтес/Кауфман как авторы текстов внесли в них что-то радикально новое. Но, по крайней мере, они делают это по зову души, и куда интереснее услышать от Удо, скажем, о демонстрациях времён воссоединения Германии, чем о том, что все мы играем хэви-метал и будем любить его всегда. Хотя, конечно же, будем, и этот альбом – ещё один повод…

Опубликовано в InRock #92/2020.

sympho metal 10/10
AFM Records/Fono