Attashe “First, Last and All the Time” (2016)
Ноябрь 1, 2018

Первая мысль при взгляде на CD: что за «нонэйм» с графическим котом-сфинксом на обложке? Помог поиск в сети: «Attashe was founded in 1987 in the USSR”. Вот это, понимаешь, хитросплетения судьбы, ибо сейчас лидер группы проживает в Израиле, а остальные музыканты – в России! Коллектив действительно был создан в 1987 году в Белгороде двумя друзьями, гитаристом/вокалистом Олегом Солодовниковым (взявшим псевдоним Lee Joe Fiafari) и гитаристом Борисом Лебедевым, составившими бессменный костяк Attashe на протяжении тридцати лет. О дальнейшем творческом и жизненном пути музыкантов пытливый читатель может самостоятельно почитать в сети (и обязательно посмотреть видеоролики на YouTube), стоит упомянуть лишь, что в 2007 году мистеру Фиафари довелось поиграть на одной сцене с самим Йэном Пейсом (Deep Purple), а это показывает уровень.
Первый, одноимённый трек – идеальная затравка: благодаря вокальным партиям и маршевому темпу напоминает среднее арифметическое из «Пристов» начала 80-х (правда, с поправкой на более низкий саунд у Attashe). Голос у Фиафари просто шикарный – чёткая дикция, бархатистый тембр, необходимый «нерв»… всё, как надо. Дальше начинается традиционный среднетемповый хард-н-хэви с доминирующим гитарным стержнем – мощный, вязкий, качающий… что-то в духе Deep Purple, Дио и, учитывая современный звук, Йорна Ланде. Но с упором не на мелодику, а на технику. Агрессивная, напористая работа гитаристов, постоянно держащая в тонусе ритм-секция, сочный эмоциональный вокал, очень живое, естественное, плотное звучание, лёгкий флёр ностальгии – поклонники классического хард-рока наверняка оценят этот «букет» по достоинству. Из условных минусов можно упомянуть разве что отсутствие по-настоящему ярких, хитовых вещей, за исключением первой композиции. Альбом воспринимается слишком уж ровно и целостно. Хотя и однообразием не страдает – есть и смурная “Leave Me Along”, и суровая баллада “Walk Away”… Не хватает какой-то безуминки, искры… Но всё это субъективно, и для ценителей канонов стиля и верности традициям это вряд ли станет проблемой. Альбом легко ложится на слух, и к нему хочется возвращаться. Отдельное спасибо за адекватную, в 37 минут, продолжительность звучания. Нельзя сказать, что «господа дипломаты» открыли Америку или записали лучший альбом в истории рока, но качество материала, профессионализм исполнения и душевное ощущение «привета из 80-х» – весомые плюсы этой записи.

Рецензия опубликована в #85

hard rock/heavy metal
Melamoud Records