Ладушка «Солнцеворот» (2018)
Август 11, 2018

Ладушка «Солнцеворот» (2018)

Если вы любите ядрёный, наполненный мелодизмом русских народных песен метал с баяном, где баян звучит как баян, а не как орган, где ведущий вокал – чистый женский, а от песен, выражаясь словами Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», душа сначала развернётся, а потом свернётся, то группа «Ладушка» из Козельска Калужской области, – то, что доктор прописал. При всей своей молодости (коллектив был образован в 2014 году) они уже выпускают второй полноформатник, а в начале этого года в честь его выхода совершили тур, охвативший пару десятков городов нашей необъятной родины. Меня коллектив этот покорил на прошлогоднем «Folk Summer Fest». Баян не порвали, гитар не жгли, ударную установку не разгромили, однако пол на сцене в одном месте вокалистка вполне компактной комплекции Марья Гедзюк своими плясками проломила. Если искать ближайшие «родственные» аналоги, то ближе всех по составу, саунду и даже тематике песен «Ладушке» будет приходиться «Калевала», разве что с меньшим уклоном в скандинавско-финский мелодизм, присущий москвичам. В названии второго альбома вновь фигурирует Солнце (первый, вышедший в 2016-м, назывался «Солнцекараул»). Песни преимущественно светлые, однако в паре композиций «тучи сгущаются». Таковы эпик «Рарогъ» продолжительностью шесть с половиной минут со сложной структурой и местами ломаной проговой ритмикой, и следующий за ними трек «Слёзы огня». Есть здесь и проникновенные, сентиментальные, но светлые баллады – «Полюшко» и насмерть хитовая «Горсти серебра». Ещё один абсолютный хит – «Каждому своё». Однако все вышеперечисленные песни органично вплетены в общую ткань альбома. Остальной материал по силе им не уступает, образуя цельное полотно. Оторви кусок – и никакой заплатой не заменить.
Кстати, баян Дениса Дроздова и Андрея Волкова – не единственный народный инструмент. На альбоме есть балалайка, партии которой исполнил гитарист Игорь Пряничников. А Марья Гедзюк в некоторых композициях играет на варгане, ложках и трещотке. Основателями же коллектива является его ритм-секция: басист, композитор, саундпродюсер и бэк-вокалист Владимир Овчаренко и автор всех текстов и барабанщик Павел Дворецкий. Не секрет, что предыдущий альбом, «Солнцекараул», был записан с другой певецей, Натальей Овчаренко. В создании «Солнцеворота» она тоже поучаствовала, но уже не как певица, а как автор оформления наряду с Еленой Берсеневой и Катериной Ерохиной. Кстати, рисунки достойны особой похвалы. Участники группы изображены в как герои песен: узнаваемо, со вкусом и с настроением той композиции, которая соответствует их портрету в буклете.

Рецензия опубликована в #84

folk metal
SoundAge