ВеданЪ КолодЪ «Племена» (2005/2017); «Танец леших» (2007/2017)
Июль 23, 2018

В прошлом году лейбл, прославившийся изданием наследием нуар-фолк-барда Бранимира, взялся за переиздание бэк-каталога уникальной группы, зародившейся в Красноярске. «ВеданЪ КолодЪ» исследует сибирский фолк в его аутентичном виде и проникся стилем настолько хорошо, что дал немало концертов и мастер-классов и в России, и за рубежом. Команда играет на славянских народных музыкальных инструментах, воссозданных одним из её создателей, Валерием Нарышкиным. Помимо сибирских вариантов гудка, гуслей, жалейки и других, в записях используются различные флейты, скифский рог, окарина, славянские барабаны, колёсная лира, варганы и другие инструменты. Голос Татьяны Нарышкиной, пропевающей тексты на древнерусском языке, является ещё одним инструментом в звуковой палитре. В совокупности это создаёт гипнотический эффект, погружающий в музыку примерно так же, как у Dead Can Dance. Множество композиций – авторские переработки народных песен, однако есть в обоих альбомах и собственные номера. Они связаны с недавним приглашением группы к работе над проектом «Гора самоцветов». Это, если угодно, мультсериал, созданный из анимационных экранизаций сказок народов России. Музыка героев рецензии звучит в мультфильме «Сказ хотанского ковра» (2012).
Тиражи ранних работ были распроданы подчистую, и появилось переиздание. Всем оно хорошо, кроме того, что на обоих диджипаках присутствует один и тот же текст о группе. Хотелось бы видеть подробности о каждом из альбомов. В остальном – снимаю шляпу перед издателем.

Рецензия опубликована в #84

world music/folk music
Firestorm