Денис Ступников  “”Северный флот”. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из судного дня”
Май 7, 2020

Денис Ступников “”Северный флот”. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из судного дня”

Автор долго набирал материал для этой книги. Он следовал буквально по пятам её героев ещё до момента создания “Северного флота”, когда ничто не предвещало трагического конца истории группы “Король и Шут”. Смерть Михаила Горшенёва подкосила всех участников команды. Но те, кто не опустили рук, стали героями книги Ступникова. Имея хороший журналистский бэкграунд, Денис создал повествование, которое захватывает подобно фильму. Художественному, документальному… Какая разница? Главная задача — увлечь. И у Ступникова это получается очень хорошо. Да, тень Горшенёва-старшего здесь присутствует зримо и незримо, но книга написана не ради хайпа и высоких продаж. Около 80% текста — прямая речь музыкантов “Северного флота”. Они беспристрастно рассказывают истинную историю взаимоотношений в уже состоявшемся как явление “Короле и Шуте” в те времена, когда в группе было ещё два фронтмена. Не менее правдиво говорят о бывших участниках и о грязных играх во имя славы. В остальном это история совершенно другой группы, которая не пытается прикрыться заслугами предыдущей. Герои книги вырвались из её тени. И книга просто и увлекательно говорит об их буднях и свершениях. В данном случае — альбомах. Рассказы о них вызывают желание услышать. Этого ли не достаточно для того, чтобы сказать: книга написана не зря?! Стоит отметить, что повесть богато иллюстрирована фотографиями, в большинстве ранее неопубликованными. Единственный недостаток издания — перенасыщенность слоганами на обложке. В остальном можно только поздравить “Северный флот”. Не каждой группе при жизни, даже на Западе, удаётся стать героем байопика!

М: Эксмо, 2019, 256 с. - илл.