БГ   «Знак огня» (2020)
Ноябрь 18, 2020
Фарид Каримов (5 статей)

БГ «Знак огня» (2020)

Прошлогодний фильм «Yesterday» показывает нам, каким серым и невыразительным был бы мир, если бы в нём никогда не существовало The Beatles. Сравнимым несчастьем, по крайней мере для нашей страны, было бы отсутствие в культурном и духовном пространстве Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Их песни уже почти полвека помогают нам видеть альтернативу окружающему нас удушливому Вавилону и, как кролика, вытаскивать себя из собственной шляпы непрерывного думанья и сладострастной привычки страдать и сопротивляться реальности.

Композиции БГ и компании хороши ещё и тем, что по-настоящему они открываются слушателю далеко не сразу, а по мере проживания тех эмоций и состояний, которые в них отражены. Будь то переполняющая радость от жизни как она есть, освобождающее чувство лёгкости после крушения привычного мира или неповторимое ощущение божественной взаимосвязи и единства всего сущего.

Впрочем, обо всём этом можно размышлять бесконечно. Пора уже обратиться к новому альбому Бориса Гребенщикова «Знак огня», появление поклонники ждали больше двух лет.

Диск, записанный на студиях в Санкт-Петербурге, Лондоне, Кубе, Калифорнии и Израиле, состоит из 13 песен, часть из которых уже известна по синглам, клипам, концертам и онлайн-проекту «Подношение интересному времени», но для «Знака огня» они были заново переаранжированы и перезаписаны.

В создании альбома приняли участие музыканты со всего мира: клавишник и продюсер Джеймс Халлауэлл, мексиканско-американский гитарист Омар Торрес (его филигранное гитарное соло звучит в песне «Не судьба»), кубинский трубач Роберто Гарсиа (его музыка запечатлена в композиции «Соль») и некоторые другие. Объясняя, почему этот релиз вышел под вывеской «БГ», а не «Аквариум», Гребенщиков называет «БГ» псевдонимом «Аквариума», его маской. «Если наша группа всегда была поиском и нахождением неожиданного чуда, то его ипостась, именуемая БГ – это простая и прямая передача от сердца к сердцу, исповедь, покаяние, признание, вырвавшееся вопреки всякому здравому смыслу», – говорит он. При этом немало фэнов «Аквариума» считают именно альбомы БГ самыми сильными в дискографии. Ещё одна важная мысль автора, высказанная им в радиопрограмме «Аэростат» – о том, что мы привыкли видеть мир через призму трагедийности, но в основе жизни лежит не потеря, а дар, невероятная возможность родиться и жить в мире, полном тайн и непостижимой красоты. И роль БГ – показать нелепость этого трагического взгляда, помочь слушателям увидеть мир иначе.

Альбомы БГ всегда являются целостным художественным высказыванием, хотя, как отмечают рецензенты, в «Знаке огня» эту цельность уловить непросто. Определяющими композициями на альбоме, видимо, являются хлёсткая как пощёчина «Баста Раста» с незабываемой строчкой «Сколько ни склеивай стрелки на часах, никто не сможет помешать Солнцу взойти», изумительная по красоте и благородному стоицизму «Не судьба», точно отражающая эмоциональное состояние многих людей в эти «интересные времена» («Да, надвигается шторм… Шторм – это я»), и, конечно, убийственно остроумный трек «Пошёл вон Вавилон», в котором Борис Борисович вместе с детским хором, звучащим, будто голос из будущего, проводит обряд изгнания Вавилона.

Чудесная композиция «Поутру в поле» захватывает своим мелодизмом и солнечной энергетикой, напоминает о беззаботной радости от соприкосновения с природой и пьянящей свободой. Бодрый хулиганский трек «Изумрудная» («Идите к Богу в рай, а я ещё спою») даже вызывает удивление тем, что такая залихватская вещь написана 65-летним человеком. Впрочем, после пятичасовых концертов «Аквариума» последних лет от БГ и не такого можно ожидать!

Чуть менее привлекают треки «Масала Доса» и «Мой ясный свет», зато бесконечно можно переслушивать и находить новые смыслы в элегичной композиции «Вечное возвращение» и захватывающей пьесе «Знак», наполняющей сердце тревожным предчувствием и надеждой одновременно.

russian rock
Self-Release

10