Кома «Ремиссия» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Кома «Ремиссия» (2015)

Выход «Ремиссии», пятого лонгплэя питерской «Комы», стал неожиданным, и в то же время серьезным событием отечественного «музыкального тяжпрома». С момента издания ЕР «Я видел» прошло шесть лет, а с выпуска предыдущего полноформатника «Осколок звезды» – одиннадцать. Однако группа на месте не стояла. Альбом предварили два интернет-сингла – «Оставить след» (2013) и «Эклектикоматоз» (2015). Как и подобает в современном обществе, однотрековые. В первом мы слышим замес трэша и рок-н-ролла; жесткий, но не экстремальный. А вот второй уже намекал, что «Кома» сегодня – больше, чем просто метал-группа.
Открывается «Ремиссия» интро под названием «Депрессия» – аж в двух частях. Тему начинают акустические гитары, а во второй части подхватывают метал-бэнд и симфонический оркестр. Из нее стремительно возникает номер с жесткой трэшевой основой – «Черный флаг». Но что это за ска во второй половине припева? И вокал Александра Гудвина на фоне характерной брасс-секции вдруг утратил грув и стал напоминать пение фронтмена «Сектора Газа» Юрия Клинских. При этом «инородность» не только не раздражает, но и вписывается в композицию более чем органично. Как и фанковые, и джазовые, и реггийные вкрапления, которых на альбоме хватает. Расписывать вещи дальше не буду, скажу лишь, что работа концептуальная. «Ремиссия» – это путешествие из мрака депрессии в свет ремиссии, которая отлично прорисована в симфоническом, сделанном с кинематографическим размахом, аутро (оно же – заглавная композиция альбома).
Музыкальный сюжет полон разных, прямо как в жизни, неожиданных поворотов. Кого пугают «неметаллические» моменты – послушайте что-нибудь другое. Но те, кто любит эксперименты и кому жанровая эклектика не режет слух, просто обязаны оценить альбом по достоинству. Звуковая картина «Ремиссии» в целом впечатляет: группа выжала максимум из современных возможностей звукозаписи и создала шедевр. Народу было привлечено немало. В буклете перечислено пятнадцать фамилий людей, которые на сыграли и спели на альбоме.
За свою 25-летнюю историю питерский бэнд никогда не шел легкими путями. Многие знают «Кому» как трэш-метал-группу. Но не стоит забывать, что она не следовала никаким клише и расширяла рамки жанра как могла, отчего никогда не была простой для восприятия. Но, помимо массового слушателя, есть люди внимательные и думающие, который расслушают и оценят по достоинству диск. Для них он, собственно, и создан. Браво!

prog/thrash/modern metal 9/10
Mazzar

9