Killer Be Killed «Reluctant Hero» (2020)
Октябрь 28, 2021

Проекты с участием Макса Кавалеры ещё долго будут привлекать внимание, пусть их музыка не всегда в усладу фэнам. «Reluctant Hero» – второй альбом супергруппы, в состав которой, помимо Макса, входят Трой Сандерс (Mastodon), Грег Пушиато (The Dillinger Escape Plan) и барабанщик Бэн Коллер (Converge). Дебютник, вышедший в 2014 году, получил в «ИнРоке» достойные 7/10. Напомним, что коллектив выгодно отличает вокальное многоголосие: поют и Макс, и Грег, и Трой. Новый альбом уже собрал много положительных рецензий, и с ними нельзя не согласиться. Это в меру тяжёлый грув-модерн-метал с немалым количеством чистых вокальных партий, которые растворяются в бескомпромиссно-истеричном рыке Кавалеры. Особенно истерично, но при этом притягательно звучит трек «The Great Purge». Плюющийся ядом куплет и чистый припев на запоминание с хоровым «О-о-о!» продолжается коротким, но эффектным «квакушечным» соло, за которым следуют «цепляющие» сдвоенные гитарные партии. Песни атмосферные, в них есть мрак (куда же без него!), выпущенная на свободу ярость, но при этом коллектив может звучать сдержанно и размеренно, а не выжимать из себя все соки на высоких скоростях. Такая «разрядка» делает запись гораздо комфортнее для восприятия. Разнообразие голосов – другой эффектный инструмент, который позволяет играть музыкальным настроением. Кстати, в рецензии на первый альбом было пожелание услышать больше вокала Троя Сандерса, теперь его достаточно, но группа не стала похожа на Mastodon, и голоса других участников слышны в достаточном количестве. Например, Кавалера, чью деятельность в Soulfly не критикует только ленивый, в Killer Be Killed демонстрирует такую первобытную ярость, что только диву даешься. Здесь он – полноценный командный игрок с собственным диким лицом. В музыке группы чувствуется беспокойство и ярость (Кавалера), тягучесть с уходом в астрал (Сандерс), нерв и истерика (Пушиато). Пушиато поёт в двух манерах – чистый вокал звучит в припевах, такой приём характерен для металкора, а «истеричный» трясёт, как электрошокер. Завершает альбом композиция, давшая ему название – сдержанная, с вкрадчивым вокалом, но уверенными чёткими ударными. Она убаюкивает, словно обезболивающее после сильного удара в голову. Но если вы подумали, что финал альбома будет именно таким – вы ошиблись. В середине песня просыпается альтерно-металлическим грувом, и хотя в ней нет той ярости и напора, что в предыдущих десяти треках, она не позволяет уйти в рефлексию.
Есть такое выражение – reluctant hero (вынужденный герой). Такой, например, как Джон МакКлейн из «Крепкого орешка». Таковы в музыке и участники Killer Be Killed. Их первенец уже вышел «не комом», а вторая работа получилась ещё более зрелой. Советуем ознакомиться.

IR #94

groove/alternative metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"