Эффект Бабочки «Эффект Бабочки 2 – Своя Земля» (2017)
Май 1, 2018

«Храм Бабочки» – не просто столп отечественной фолк-пэгэн-металлической сцены, а скорее его древо. И дерево это – живое, о чём говорит его рост не только в высоту, но и вширь. Немало как бывших, так и нынешних участников Butterfly Temple играют в собственных коллективах. Кто-то ушёл в них с головой, кто-то совмещает работу на два, а то и более фронтов, но иногда они собираются и выпускают сплит-альбомы. Первый выходил в 2009 году, второй – восемь лет спустя. В том диске участвовали четыре группы, из них три – «Путь Солнца», «Омела» и сами BT – засветились на альбоме снова, к ним добавились ещё четыре. Первая – грув-метал-трио Relict из Электростали, в нём играет басист BT Виктор Пряжнов. Вокалист и гитарист Антон Агеев также «соприкоснулся с древом», отыграв в составе «Омелы» на презентации альбома «Хрустальная сторона». Второй коллектив, Antillia – детище гитариста BT Валерия Острикова. Группу он создал в 2009 году, и на первое время рекрутировал драмера-коллегу по BT Алексея Спорышева. С 2016 года Валерий в Antillia не играет, но оказывает ей всяческую продюсерскую помощь. У обеих команд в «ЭБ-2» вошло по одному треку. Дальше по три композиции от трёх команд, в том числе от сайд-проекта лидера «Омелы» Сергея «Абрея» Арамова «Огонь Палатина», который можно назвать супергруппой и открытием года. Там также играют барабанщик Наиль «Нэйл» Магжанов («Омела»), гитарист Агеев («ТриА», «Реликт») и басист Виктор Пряжнов («Реликт»). Вторым вокалистом выступает Дима Бельф («Изморозь»). Музыка – отменный чисто гитарный мелодичный хэви, два певца – два контрастных голоса, чистый и экстремальный, и тексты, которые погружают во мрак морских пучин. Все эти треки к фолку как таковому отношения не имеют, зато следы этого стиля появляются у группы «Путь Солнца» Алексея «Миррона» Миронова, певшего в BT в 2005 году на альбоме «Время Мары». Два новых трека «ПС» выдержаны в характерном для группы бэттл-трэше, а третий – новая версия их практически баллады «Весна 19.16», вокальные партии для которой записал Абрей. Далее – «Омела», которая сделала для данной программы альтернативную (без «гостей») версию «Реки Покоя», «Песни вольных ветров» BT и интернет-сингл «Лодка». Под занавес – три свежих сингла самого «Храма Бабочки». А венчает диск композиция Абрея «Своя Земля» в исполнении проекта… «Эффект Бабочки», представляющего собой группу «Омела» с тремя вокалистами: Андреем Матюшенко, Абреем и Мирроном.
Альбом в целом компилятивен, если в композициях и есть общий стержень, то ухватить его сразу не получилось. Возможно, надо привыкнуть к тому, насколько разные на сборнике группы. При этом все они входят в большую семью BT. А на «Эффекте Бабочки» семейственность поставлена во главу угла, тем альбом и ценен!

various artists/groove metal/sympho metal/heavy metal/folk metal
SoundAge

8