Julian Lage «Modern Lore» (2018)
Февраль 7, 2019
Яков Каганцов (107 статей)

Julian Lage «Modern Lore» (2018)

Американец Джулиан Лэйдж начал заниматься на гитаре в пятилетнем возрасте. Через год он уже давал концерты. Первую запись выпустил в 11 лет. В итоге музыкант состоялся как профессионал задолго до своего совершеннолетия. В книге «The Great Jazz Guitarists: The Ultimate Guide» Скотт Янов пишет о том, что Джулиан Лэйдж обладает безграничным музыкальным потенциалом, и к этим словам стоит прислушаться.
Альбом «Modern Lore» – пятая сольная работа гитариста. Как и предыдущие, полностью инструментальная. Но если на первых трех дисках он отдавал предпочтение акустической гитаре, то начиная с «Arclight» (2016) переключился на электрическую. Смена инструмента позволила музыканту найти своё уникальное звучание. Лэйдж не похож ни на кого из старших коллег.
На новом альбоме он продолжает своё электрогитарное путешествие, но с одним очень важным и принципиальным отличием. Найдя свой звук, он всецело сконцентрировался на красоте мелодий и глубине чувств в игре. В альбом вошли одиннадцать композиций, написанных самим гитаристом. Неспешных, гордых и невероятно мелодичных. Исключение составляет только пьеса «Earth Science» – нервная, колючая и угловатая. Но она тоже служит общей идее альбома, подчеркивая красоту тем, звучащих до неё, и великолепие финальной вещи «Pantheon».
Остается добавить, что исполнительский состав минимален – это трио, в которое вошли также контрабасист Скотт Колли и барабанщик/вибрафонист Кенни Уоллсен. Иногда слышны деликатные вкраплениями клавишных Тайлера Честера и акустической гитары и маракасов Джесси Харисса. Джесси также спродюсировал альбом, добившись великолепного, теплого звучания.

Рецензия опубликована в #85

jazz rock/guitar instrumental
Mack Avenue