Jorn «Heavy Rock Radio» (2016)
Ноябрь 23, 2016

Jorn «Heavy Rock Radio» (2016)

Культовый норвежский певец и группа имени его самого, исходя из названия нового альбома, решили поиграть в радиоведущих – представить часовой плейлист идеальной (на сегодняшний день) для них радиостанции. Но не просто прокрутить подборку хороших песен, а для начала их перепеть. Все песни выбраны неспроста – это не только вещи, которые Йорн любил в детстве и юности, но те, что заложили фундамент его сегодняшнего профессионализма, сформировали его культурный багаж, благодаря которым он и стал певцом.

Получилась ли «радиопрограмма»? Вполне! Надо сказать, что опыт выпуска альбомов-трибьютов у Йорна Ланде уже большой. В 2010-м был концептуальный альбом «Dio», а за три года до него вышел подобный нынешнему диск «Unlocking The Past». Накатка нового компакта выглядит как виниловая пластинка, поверх которой изображены «голова» тонарма (устройство проигрывателя виниловых дисков с иглой звукоснимателя), логотипы группы и лейблов-издателей (Frontiers и Irond). Стильно, просто и со вкусом.

На заднике обложки трек-лист поделен на два «виниловых» раздела – «This side» и «Other side». Первая половина состоит из наиболее мягкой поп-музыки. Но не попсы! Открывают альбом женские песни. Если первая, «I Know There’s Something Going On», изначально исполненная солисткой ABBA Анни-Фрид Люнгстад, сама по себе вещь мужественная, то «Running Up That Hill» (в оригинале – Кейт Буш) в «мужской» ипостаси Йорна и компании за счёт утяжеления как будто посвежела. Каверы Foreigner «Rev On The Red Line» и Journey «Don’t Stop Believing» исполнены «близко к тексту», разве что по почерку слегка отличаются. Ещё одна удача – песня Криса Томпсона (ex-Manfred Mann’s Earth Band), «выстрелившая» в исполнении Джона Фарнэма – «You’re The Voice». Она, как и номер Кейт Буш, реально играет новыми красками.

«Обратная сторона» – это уже не поп-рок. Для начала музыканты замахиваются на «Killer Queen» и «Hotel California». Не «Вильям наш Шекспир», но тоже классика. И результат – превосходный. Как и в случае с интерпретацией «The Final Frontier» Iron Maiden… И снова не обошлось без композиций тех, благодаря которым у Ланде появилось «второе имя» – Ронни Джеймс Ковердейл. И тут начинаются некоторые странности. Если каверы Dio «Rainbow In The Dark» и «саббатовской» «Die Young» ранее в дискографии данного бэнда замечены не были, то «Stormbringer» уже выходил в виде бонуса на японском издании «Lonely Are The Brave» (в буклете об этом информация есть). Правда, к версии 2008 года добавлены звуки раскатов грома. Возможно, есть какие-то нюансы мастеринга, но простому человеческому слуху их не уловить. И что интересно, именно «Stormbringer» выглядит в этой подборке инородным телом. Оригинальная песня звучит увесисто, но в ней нет того мрачного грува, которым переполнена версия Йорна.

Вот, пожалуй, единственный недостаток этой пластинки. Но хочется завершить рецензию на светлой ноте. Немалую ценность этому изданию придаёт буклет. Каждой композиции альбома посвящена отдельная «история любви», порой пламенной. Все эти посвящения написаны самим Йорном. На этих песнях уже выросли и будут расти десятки поколений, а для ровесников Ланде «Heavy Rock Radio» – альбом, который нельзя не послушать. Тем, кто сомневается, приведу железный аргумент: автор рецензии и главный её герой родились в один год.

hard rock/heavy metal 9/10
Frontiers/Irond
Рецензия опубликована в InRock #76