John 5 and the Creatures  «Season of the Witch» (2017)
Июль 12, 2017

John 5 and the Creatures «Season of the Witch» (2017)

Джон Уильям Лоури, известный как Джон Пятый, гитарист Мэрилина Мэнсона, Роба Зомби и прочих коллективов, стал популярен не только из-за имён бывших работодателей, но и благодаря оригинальному подходу в создании инструментальной гитарной музыки и яркому, привлекающему внимание сценическому образу. Его альбомы исправно вызывают интерес публики, и Джон очень редко её разочаровывает. Основной фишкой музыканта стало смешение жесткого альтернативного гитарного саунда с элементами кантри и блюграсса, сделанное с неизменно стильной изысканностью. На новом опусе Лоури шагнул ещё дальше, и альбом «Season of the Witch» стал наиболее прогрессивным в творчестве гитариста. Не забыв то, что сделало его популярным (коктейль из кантри и альтернативного металла), Джон явно раскачал полиритмию своих композиций, сделав их более технически сложными и навороченными, но при этом сохранив доступность и красоту материала. На альбоме крайне разнообразные краски и оттенки: современный металл, шред, блюграсс, кантри, прогрессив. И все эти элементы не перемешаны хаотично, а аккуратно и профессионально соединены в логичные маленькие музыкальные шедевры. Всё это еще периодически приперчено лёгким юмором. В забавной по названию «Guitars Tits and Monsters» рифф напоминает популярную композицию Майкла Джексона! Какую? А послушайте и угадайте сами! Популярная тема «Планеты Обезьян» не обошла диск стороной: оригинальный видеоклип и хитросплётенный музыкальный вояж в «Here’s to the Crazy Ones» – один из самых завораживающих на альбоме. «Season of the Witch» совершенно не дает скучать: темы и стили постоянно сменяют друг друга, сохраняя акробатически выверенный баланс. Диск – поэтично музыкальный и смелый, он много может сказать об его авторе. Одноименный трек-ужастик завершает диск, напоминая, что и металл не перестает пульсировать в жилах маэстро. И хвала мозгам Джона, что он решил не использовать вокал – его музыка сама «поёт» и рассказывает о многом.

guitar instrumental/progressive
60 Cycle Hum Records
Рецензия опубликована в InRock #79