Jinjer «Macro» (2019/2020)
Август 5, 2021

Jinjer «Macro» (2019/2020)

Наконец-то дошла очередь до группы, которая была незаслуженно обделена вниманием нашего журнала. Jinger родом из города Горловка Донецкой области, и сейчас это без преувеличения самая популярная в мире рок-группа из Украины, да и со всего бывшего СНГ тоже. Этому во многом способствует харизматичная до мурашек вокалистка Татьяна Шмайлюк. Покрытая многочисленными тату барышня спортивного вида гроулит так, как не под силу и Соловью-разбойнику, при этом не забывает и чистый вокал.
Музыка коллектива – это грув-метал мирового качества с прог-металкоровыми элементами. «Macro» – третий альбом Jinger, в мире он вышел в 2019 году, а в России на «Союзе» – в 2020-м. Замечательную обложку сделал индийский метал-гитарист и дизайнер Рубен Бхаттачарья, эта картинка эффектно смотрится на атрибутике. Продюсировал альбом Макс Мортон, лидер хэви/пауэр-команды Morton, и звук, как и подобает стилю, низкий, глубокий и тяжёлый, как якорь линкора.
Поначалу подумалось, что на прежних записях группа была более заводной и качающей, да и материал показался не таким хитовым, таким, чтобы «прямо в лицо». Но “Macro” вообще не шлягерный альбом. Плохо ли это? С одной стороны, у коллектива такого уровня хиты быть должны. Группа снимает стильные видеоклипы, и для их раскрутки лучше, когда в них звучит запоминающаяся музыка. Но Jinjer с Мортоном решили иначе, лёгких путей они не ищут. При этом материал нельзя назвать эмоционально и музыкально ровным. Одна из изюминок – реггийная тема в “Judgment (& Punishment)”. Смесь регги с металкором автору слышать до этого еще не приходилось. Непривычно, но интригующе. Ещё один эффектный приём – добавление русских строчек в песню “Retrospective”. «Кто тебя выхаживал, грусть любовью скрашивал? Поздней весной прорастёт травой тот, кто тебя нёс над головой». Да уж, позитивненько! Фрагмент босса-новы в «Home Back» моментально расслабляет мышцы и сознание, но будьте осторожнее – он сменяется шквальным грувом! Ещё одна сильная композиция – “Lainnerep”, завершает диск. Хорошо, но группа точно может лучше и больше! Есть удачные музыкальные находки, но для полноформатного релиза их маловато. Что поделать, ожидания высоки, и им надо соответствовать.
P. S. В 2020 году у Jinjer вышел ещё один альбом – концертник “Alive in Melbourne”, рецензию на который мы обязательно опубликуем.

groove/prog/metalcore 7/10
Napalm Records/"Союз Music"