Бардак «Я так решил» (2016)
Январь 8, 2018
Пётр Кулеш (20 статей)
Поделиться

Бардак «Я так решил» (2016)

Лирический герой альбома «Я так решил» – этакий советский рокер образца 80-х, оказавшийся в современности и остро чувствующий разлад с этим новым временем. Он не приемлет того, что «пластик победил металл», друзья и враги радостно меняются местами, воля перепуталась с неволей, а вместо жизни – прямой телеэфир. И даже желанная некогда свобода теперь давит. Герой, он же лидер команды Иван Есин, автор текстов и вокалист, не может смириться и настойчиво ищет свой мир. При этом он опирается на привычные понятия – Дорогу во всех её ипостасях, рок-н-ролл, «суровую честь», воспоминания о «давно позабытом» прошлом. В этом прошлом всё было непросто, порою даже жестоко, но зато однозначно – «свой – чужой». Ему вторит эхом героиня – бэк-вокалистка Вера Копылова, для которой есть и отдельная песня на извечную женскую тему – «Любовь мертва».
Несмотря на отчаянную решимость героя – «больше ни единого серого утра», – нет ощущения, что его поиски к чему-либо приведут. Ведь в любом параллельном мире «на солнце отчётливо видно пятна», да и вообще – «остановка для нас значит смерть».
И музыка, которую играет группа «Бардак», идеально подходит для передачи вот этого внутреннего раздрая «сердитого немолодого человека». В основном это старый добрый хард-н-хэви, динамичный и утрамбованный, разве что в треке «Параллельный мир» слышится регги. Заливистые соло со стенающим вибрато гитариста Алексея Герасимова, скрежещущие аккорды Ивана Есина, его же низкий до хрипоты, иногда на грани крика вокал и речитативы – всё это очень убедительно. Ритм-секция – басист Андрей Зябкин и барабанщик Аргенгс-Кодек Гвела – подобно атлантам держат нелёгкий саунд группы на своих плечах. Партия скрипки, записанная участницей группы по имени Хельга в композиции «Дорожный астрал», привнесла в общую картину свежую краску. А в заглавной песне «Бардак» впечатляюще звучит бас, блуждающий на фоне электронного атомарного хаоса, организованного медиа-артистом Дмитрием VTOL Морозовым. Альбом длится всего двадцать шесть минут, что ещё больше усиливает впечатление выдоха, выкрика, своеобразного манифеста. Надо отметить, что слушается он действительно на одном дыхании. Подход участников «Бардака» к проблемам современности может показаться несколько прямолинейным, но я думаю, он найдёт отклик у очень многих.

InRock
7 из 10
Общее впечатление

hard rock/heavy metal 7/10
Self-Release

7

Рекомендовано к прослушиванию
Пётр Кулеш

Пётр Кулеш