Grave Digger  «Healed by Metal» (2017)
Июль 1, 2017

Grave Digger «Healed by Metal» (2017)

По сравнению с предыдущей работой, “Return of the Reaper” (2014), новый альбом «Могильщиков» воспринимается если не шагом назад, то, как минимум неуверенным переминанием на месте. Всё вроде бы в наличии – прекрасное оформление венгерского художника Дьюлы Хаванчака, уже рисовавшего обложки к нескольким релизам «Диггеров», очень живой, естественный саунд, идеальный хронометраж… Внутри – очень прямолинейный (не хочется употреблять слово «примитивный»), грузный и неспешный хэви-пауэр. Так-то оно, может, и неплохо, но всё ж познаётся в сравнении?..

Песен, под которые хочется «наяривать соляки» на невидимой гитаре и неистово мотать головой, немного – материал на альбоме преимущественно среднетемповый. Например, “When Night Falls” стартует с многообещающей гитарной атаки, но довольно быстро начинает пробуксовывать, заплетаясь в молотящем барабанном месиве. Единственный настоящий боевик и по совместительству главный хит альбома – “Kill Ritual”. Тут и интригующее вступление, и старые добрые хоровые распевки, и должная скорость, и классные гитарные соло… Побольше бы таких треков. Ещё две композиции худо-бедно сойдут за его «младших братьев», рангом пониже, драйвом пожиже – гимн байкеров “Lawbreaker” и “Hangman’s Eye”. Последняя запоминается, прежде всего, коротким ярким соло в исполнении Акселя «Железного Пальца» Ритта. (Гитарист в этот раз вообще как-то скромно выступил).

Из остального монолита более-менее выделяются кондовый катехизис металлиста “Ten Commandments of Metal” (в основном благодаря хриплому назиданию “Stay true!” в припеве), залихватская-простецкая молитва об истреблении обидчика “Hallelujah” и “Call For War”, припев в которой практически один в один снят со знаменитого диггеровского хита “Dark of the Sun” 1996 года. Понятное дело, что старый конь борозды не портит и номер получился неплохой, но можно ж было его (коня) хотя бы загримировать! Два бонуса-трека – “Kingdom of the Night” и “Bucket List” – особой погоды не делают: первый представляет собой в меру шустрый стопроцентный хэви диггер-стайл, второй – тяжеленный вязкий рок-н-ролл на тему «я помираю, но были и успехи». Кстати, вокал Криса в этот раз несколько удивил: с одной стороны, он всё так же хорош – эдакие кровожадные речёвки из-под чёрного капюшона, с другой – герр Болтендаль поёт грубее и ниже обычного и временами даёт натурального мистера Килмистера. Особенно хорошо это слышно в вышеупомянутом бонусе “Bucket List”!

Что же касается заявленного «излечения металлом»… “Healed by Metal” в лучшем случае сойдет за бактерицидный пластырь – царапину заклеить можно, а вот более серьёзную хворобу пластинка вряд ли одолеет. Всех на медицинские курсы повышения квалификации!

heavy/power metal 7/10
Napalm Records/"Союз Music"

7