Powerwolf «The Sacrament of Sin» (2018)
Июль 5, 2019

Powerwolf «The Sacrament of Sin» (2018)

На седьмом «полном метре» вервольфы из немецкого города Саарбрюкен прыгнули выше головы, переплюнули самих себя, дали гари и… можно бесконечно возносить хвалу очередной их службе во славу Волка Божия (Lupus Dei) и не только. Каждая из одиннадцати композиций бьёт наповал. Причиной тому отличная формула: маршевый ритм, который обрастает цепляющими мелодиями. Строевая поступь чувствуется и в скоростных номерах, заглавном и финальном «Fist By Fist (Sacralize Or Strike)», и даже в балладах. Кроме шуток – ускорьте медленную «Where the Wild Wolves Has Gone» или среднетемповую «Stossgebet» в три раза, и убедитесь в этом.
Не секрет, что Powerwolf любят в России. Есть в их мелодиях что-то от русских народных песен, да и тексты на российскую тематику случаются. Вспомним «Moscow After Dark», которая всегда звучит на концертах в России. После выхода нового альбома в обязательную программу должна войти ещё одна вещь – «Nightside of Siberia». Помимо этого, Powerwolf любят поиграть словами – например, крылатую фразу Мэрилин Монро «Diamonds are a girl’s best friend» они превратили в «Demons…» и далее по тексту, а «Venom of Venus» растёт из «Venom of Veins». Есть и антиклерикальная сатира, особенно в заглавной вещи: «The Sacrament of Sin» в переводе означает «Таинство греха». Название песни «Killers With the Cross» переводить, думаю, излишне. И здесь «волчки» потрудились на славу. При всей провокативности текстов они умудряются избежать богохульства. Сатира едкая, но очень тонкая.
Несколько слов о вариантах изданий. В России диск вышел в «стекляшке», в Европе и Японии – лимитированный «двойник», второй CD которого – трибьют-сборник. Как мы помним, в прошлый раз Powerwolf переиграли свои любимые песни. Теперь же пригласили друзей, чтобы они исполнили их собственные шедевры. Среди тех, кто это сделал – такие разноплановые артисты, как Epica, Saltatio Mortis, Mille Petrozza, Heaven Shall Burn… Несомненная удача – кавер на «Resurrection By Erection» от Battle Beast; когда откровенно маскулинный трек поёт женщина, пусть и такая боевитая, как Нора Лоухимо. Но в целом новый трибьют выглядит слабее предыдущего – как минимум половине исполнителей песни «не идут». Но все имеют право на эксперимент. А ещё в природе есть европейское сверхлимитированное издание, бокс-сет для истинных фэнов, включающий три CD и два 12» LP – «золотой» с альбомом и «серебряный» с трибьютом. Только в это издание вошла бонусом великолепная «Midnight Madonna», которой не перепало даже японцам. Кроме того, в боксе – сумка, пять открыток с автографами и стикер. Однако альбом прекрасен и без всех этих излишеств и достоин высшего балла.

Рецензия опубликована в InRopck #86

power metal 10/10
Napalm/"Союз Мьюзик