Jimi Hendrix «Both Sides of the Sky» (2018)
Май 26, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

«Both Sides Of The Sky», выпущенный подразделением Sony Music – Legacy Recordings, подготовлен семейной фирмой Experience Hendrix, которая занимается творческим наследием Джими. Он стал завершающей частью трилогии, начатой «Valleys of Neptune» (2010) и «People, Hell and Angels» (2013) и включающей всё лучшее и интересное из неопубликованных архивов музыканта. По словам продюсера записи Джона Макдермотта, эти релизы задумывались с 1997 года, когда лейбл Experience Hendrix начал заниматься музыкальным каталогом Джими. Их цель – представить фэнам редкие записи Хендрикса в максимально хорошем качестве. И это получилось.
Альбом состоит из 13 треков (10 официально прежде не выпускались), записанных в промежуток между январём 1968 и февралём 1970 года. Подготовкой альбома занимались Джон Макдермотт, сестра музыканта Джени Хендрикс и, что немаловажно, Эдди Крамер, звукоинженер всех прижизненных записей гитариста. Тот счёл за честь возможность снова работать с музыкой Джими. По воспоминаниям Крамера, именно студия была для Хендрикса вторым домом, местом, местом, где создавалось волшебство его музыки, и ему нравилось не только играть, но и разбираться в нюансах звукозаписи. На сборник попали как записи с составом Jimi Hendrix Experience (басист Ноэль Реддинг и ударник Митч Митчелл), но и с Band of Gypsys (басист Билли Кокс и ударник Бадди Майлз). Вторые преобладают, среди них запись «Mannish Boy» Мадди Уотерса с самой первой сессии звукозаписи Band of Gypsys, проходившей 22 апреля 1968 года. Треть материала посвящена коллаборациям Хендрикса с другими музыкантами: «$20 Fine» и кавер на песню «Woodstock» Джони Митчелл со Стивеном Стиллзом (вокал, орган), «Things I Used To Do» Гитар Слима с гитаристом Джонни Винтером, а также песня «Georgia Blues», где Джими присоединяется к группе саксофониста Лонни Янгблада, с которым он играл ещё безвестным музыкантом на заре своей карьеры. Завершают альбом два сырых, но ярких трека – мрачноватая «Send My Love To Linda» с прото-гранжевой основной темой и атмосферный психодел «Cherokee Mist» с Джими на гитаре и электроситаре и Митчем Митчеллом, выдающем ритуальный бит на барабанах.
Одним словом, «Both Sides Of The Sky» – интересная, динамичная и разнообразная подборка раритетов из необъятного творческого наследия Джими Хендрикса.

Рецензия опубликована в InRock #86

hard rock 8/10