Jag Panzer “The Deviant Chord” (2017)
Май 26, 2019

Jag Panzer “The Deviant Chord” (2017)

Название этой легендарной американской формации из Колорадо – не что иное, как видоизменённое Jagdpanzer («Охотник на танки»), германская противотанковая самоходка времён Второй Мировой. Образовавшись в 1981-м под названием Tyrant, спустя три года парни уже как Jag Panzer записали дебютный альбом “Ample Destruction”, однако в скором времени экипаж железной машины понёс потери – из-за долгих и безуспешных попыток найти лейбл коллектив покинули вокалист Гарри Конклин и гитарист Джой Тафолла… К сожалению, для Jag Panzer это событие стало фатальным. Без лейбла и с постоянно перетряхиваемым составом все 80-е, всё золотое для хэви-метала время, коллектив пробыл в анабиозе. Поддерживаемая на плаву басистом Марком Брайоди и гитаристом Джоном Тэтли, группа вроде бы числилась активной и даже постреливала редкими демо-лентами, но момент был однозначно упущен. В 90-е «панцеры» даже попробовали поиграть что-то трэшеподобное (“Dissident Alliance”, 1994), но вернулись к своему традиционному звучанию.
Написанный и записанный золотым составом Конклин-Тафолла-Тэтли-Брайоди-Стьернквист, трогательно-старомодный “The Deviant Chord” воспринимается словно мостик в прошлое – в те самые благословенные и далёкие 80-е, в дни молодости метал-музыки – с более зелёной травой, более мокрой водой и так далее. Да, до бриллианта уровня “Age of Mastery” (1998) альбом не дотягивает, но в общем и целом высокую планку держит – уж точно не хуже всех работ после 1998-го. Старая школа чувствуется во всём – в красочном рисованном оформлении (мутировавший безумец-профессор запоминается на раз!), в продолжительности альбома (45 минут – как раз на сторону кассеты!), в чуть глуховатом упругом звуке и неярких мелодиях… Jag Panzer продолжают рубить традиционный американский хэви-пауэр-метал со всеми присущими этому стилю особенностями – тревожной мелодикой, протяжными вокальными распевами, булькающими гитарными соло, мистикой или историческими экскурсами в текстах и общей загадочной атмосферой.
На диске примерно пополам среднетемповых и быстрых песен – пять первых, четыре вторых и один медляк (“Long Awaited Kiss”), однако, читая про «скоростные боевики», следует помнить, что максимум, который позволяют себе «панцеры» – это бодрый галоп. Кстати, именно в быстрых композициях у Jag Panzer хорошо чувствуется лёгкий привкус NWOBHM а-ля Saxon или Iron Maiden – это не плюс или минус, но особенность. Собственный материал группа разбавила трактовкой традиционной ирландской баллады “Foggy Dew”, посвящённой Пасхальному восстанию 1916 года – получился прекрасный маршевый номер с акустическим вступлением и проникновенными вокальными партиями. Кстати, надо заметить, что в свои 55 Гарри “The Tyrant” Конклин находится в прекрасной форме – поёт чисто, мощно и очень эмоционально. Субъективно лучшие треки – открывающий альбом живчик “Born of the Flame”, его не менее энергичное продолжение “Far Beyond All Fear” и прямо-таки переливающийся соляками “Salacious Behavior”. Рекомендовать всем эту запись я, пожалуй, не рискну – всё-таки для нынешних фэнов тяжёлой музыки блюдо довольно специфическое, поклонники современных технологий, взращённые на цифровых стандартах 2000-х, могут и не понять, но ретрограды и ценители олдскула наверняка оценят “The Deviant Chord” по достоинству.

Рецензия опубликована в InRock #86

heavy/power metal 8/10
SPV/"Союз Music"