Химера «Деньги делают деньги» (2017)
Декабрь 8, 2018

Химера «Деньги делают деньги» (2017)

Как и «Харизма», рецензия на пару релизов которой опубликована в данном блоке, «ХимерА» (сами музыканты пишут её название с заглавной «А», чтобы группу не путали с культовым бэндом-тёзкой из Питера, – прим. авт.) в начале своего пути была одним из продюсерских проектов текстовика «Арии» Александра Елина. Однако ещё в прошлом десятилетии дороги продюсера и группы разошлись, и после выпуска многообещающего дебюта в 2006 году «ХимерА» распалась. В 2012 году возрождённая команда взяла курс на «индустриальный хэви-метал». Жанр этот «ХимерА» даже обозначила на банкноте, изображённой на обложке нового релиза. Диск стал вторым «полноформатником» в дискографии группы. От индастриала на нём – лишь обилие характерных электронных «фишек». Саунд одновременно напоминает Killing Joke начала 90-х, героев Neue Deutsche Harte (от мала до велика, всех понемногу), но опыт и профессионализм позволил «ХимерЕ» создать свой собственный стиль, во главе угла которого – мелодии, присущие добротному хэви-металу: хлёсткие, жёсткие и запоминающиеся. Уж в чём, а во вкусе лидеру команды, барабанщику Владу Васильеву, не откажешь. На этапе подготовки к записи группу покинул один из её основателей, гитарист Максим Дяченко. В выходных данных значится Евгений Лебедев, некогда рубивший трэш-н-дэт в группе Panzer из города Вязьма, что в Смоленской области. Порекомендовал ли земляка вокалист «ХимерЫ», смолянин Роман Кречетов, доподлинно неизвестно. На месте – басист Иван Горшков. В трёх композициях мы слышим дуэты Кречетова с вокалисткой групп «КрайСна» и Greenwitch Инной Горячей, известной также по сотрудничеству с Archontes, Arida Vortex и другими. В большинстве текстов, повторюсь, написанных барабанщиком, «ХимерА» рисует картины современной действительности, не без иронии обнажая её язвы. Однако завершает альбом проникновенная лирическая пауэр-баллада «Не вернуть» (один из дуэтов Кречетова и Горячей). Она несколько выбивается по смыслу, но альбом нисколько не портит. Огромный плюс альбома – то, что, поднимая непростые темы, он не грузит, хотя и заставляет о многом задуматься. Отличная пища для ума.

heavy metal/industrial 9/10
More Hate/Фоно

9