Il Cerchio D’Oro “Il Fuoco Sotto La Cenere” (2017)
Декабрь 15, 2018

Генуэзский лейбл Black Widow Records продолжают «раздувать пламя» итальянского прогрессивного рока, возвращая к жизни давно забытые коллективы. Пришла очередь группы Il Cerchio D’Oro («Золотой круг»). Кто знает, сколько было групп с подобной историей… Уроженцы Савоны стартовали в 1974-м и за шесть лет существования успели записать лишь пару синглов в духе симфо-прог-рока, после чего сменили стиль и название. Четверо музыкантов (плюс двое новичков) несколько лет играли хард-рок под названием Black Out, а потом разошлись. Новая встреча под старым названием произошла 20 лет спустя, в 2005-м. Il Cerchio D’Oro записали подряд три полноформатных альбома, два из которых были полностью концептуальными – о Колумбе и о Дедале. Ещё выходил, в 1999-м, сборник ранних работ группы.
Новый альбом “Il Fuoco sotto la Cenere” (“Огонь под пеплом”) продолжает развитие в русле мелодичного прогрессива. Тексты – на итальянском, но в буклете к альбому есть перевод на английский, который помогает в общих чертах понять идею альбома: огонь, скрывающийся внутри человека и до поры до времени себя не показывающий. Чтобы это ни значило, материал Il Cerchio D’Oro позитивен и светел. Две гитары, два «комплекта» клавишных, трое из участников, включая басиста и барабанщика, поют – каждый музыкант внёс свой вклад в общую работу, и поэтому первый и самый прогрессивный номер “Il Fuoco Sotto La Cenere” звучит слаженно и впечатляюще. Его оттеняют рок-песни “I Due Poli” и “Il Fuoco Nel Bicchiere”, которые, кажется, стилистически более интересны группе. Музыку Il Cerchio D’Oro отличает мягкость, яркость, мелодичность вокальных партий, а звучание гармонично и легко для восприятия. В гитарных партиях преобладают акустические, сложные прог-роковые пассажи – редкость. Аналоговые синтезаторы вызывают приятные ассоциации с King Crimson и Yes, хотя и несомненно итальянская харизма никуда не исчезает. А рука лейбла Black Widow чувствуется в выборе кавер-версии – ей стала песня Айвана Грациани “Il Fuoco sulla Collina”. И название, и звучание песни идеально соответствует теме альбома, так что выбор оказался точным. От работы Il Cerchio D’Oro веет ностальгией, мягкостью и сердечной теплотой. Такие альбомы стоит иметь в коллекции.

Рецензия опубликована в #85

progressive rock
Black Widow Records