Iggy Pop & Underworld «Teatime Dub Encounters» (EP, 2018)
Июль 2, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

Игги Поп, вечный enfante terrible и последний проклятый поэт американской рок-сцены, никогда не был противником экспериментов. Стоит вспомнить его попытки скрестить гаражный рок с фри-джазом на втором альбоме The Stooges «Fun House» или берлинские прогулки с Дэвидом Боуи, вылившиеся в запись культовых альбомов «The Idiot» и «Lust For Life», повлиявших на становление new wave и пост-панк-сцены. Из относительно недавних “странностей” Игги можно отметить его попытку перевоплотиться во французского шансонье на альбомах «Apres» и «Preliminaires» или декламацию, под аккомпанемент немецких построкеров Tarwater и Alva Noto, стихов из сборника “Листья травы” американского поэта Уолта Уитмена. На этот раз Игги объединил свои усилия с ветеранами прогрессив-транса Underworld. До этого общей точкой пересечения у них было только то, что треки, как Попа, так и Underworld, входили в саундтрек культового фильма Дэнни Бойла “На игле”. Собственно, Бойл и свёл их вместе во время работы над саундтреком сиквела этой картины, для которого они написали электронный трек «Bells & Circles» (в итоге туда не попавший) с речитативом и цепляющим рефреном от Игги. Музыкантам настолько понравилось работать вместе, что они решили записать ещё три трека, в итоге выпустив 27-минутный EP «Teatime Dub Encounter». Помимо «Bells & Circles», в него также вошли песни «Trapped», чей монотонный пульсирующий ритм и экспрессивный вокал напоминают электро-прото-панк-дуэт Suicide, медитативная «I’ll See Big» и разудалый бодрый финальный трек «Get Your Shirt». «Teatime Dub Encounter» получился любопытным экспериментом от таких непохожих друг на друга исполнителей, решивших хорошо повеселиться и записать несколько песен, объединив свои таланты.

Рецензия опубликована в InRock #86

punk/dub/electronic 8/10
Caroline International