Аквариум «In Dub. Bonus Game» (2020)
Ноябрь 27, 2020
Фарид Хайруллин (67 статей)

Аквариум «In Dub. Bonus Game» (2020)

Вслед за чудесным альбомом «Аквариум In Dub», в котором старые песни группы в жанре регги были заново переосмыслены и переозвучены Борисом Гребенщиковым, Ли «Scratch» Перри и Левшой Пацаном (звучит фантастически, не правда ли?), вышел в свет ещё один диск. Как остроумно отмечает инициатор проекта, саунд-продюсер из Волжска Левша Пацан, если первая пластинка – это «квинтэссенция, свежевыжатый сок, то вторая – смузи с кусочками фруктов и карибским жгучим перцем». Проще говоря, на «Bonus Game» нашли прибежище инструменталы, ауттейки и даб-на-даб версии композиций с дебютного диска, слушать которые не менее интересно и познавательно, чем сам оригинал. Особенно в кампании «растаманов из глубинки», если у вас такие имеются. Да и вообще столь солнечная музыка, кажется, впитавшая всю радость и здоровый пофигизм этого мира, уж точно не может быть лишней в нынешнем, мягко говоря, невесёлом году.
Процесс создания альбома «Аквариум In Dub» и его брата-близнеца сопровождался множеством невероятных приключений: и на Ямайке, где легендарный Ли Перри неожиданно согласился поучаствовать в записи всего материала, а не двух композиций, как первоначально оговаривалось, и в Санкт-Петербурге, где на легендарной студии «Пушкинская, 10» шла творческая доработка материала с музыкантами «Аквариума». Складывается устойчивое ощущение, что судьба или, может быть, Джа изначально благоволили этому проекту, делая всё возможное, чтобы рэгги-песни Бориса Гребенщикова, наконец, обрели достойное воплощение. Хотя роль Левши-Пацана, героически преодолевавшего любые трудности на пути к мечте переизобрести Аквариум на Ямайке тут, конечно, определяющая. Воистину, как пел БГ, пока живы растаманы из глубинки, Вавилону будет не устоять.

Фарид Дибаев

russian rock/reggae 8/10
"Выргород"