Федор Чистяков и F4 Band «Updated 2012»
Август 27, 2012

Федор Чистяков и F4 Band «Updated 2012»

Каковы плоды все новых и новых «камбеков» известных рокеров? Ян Андерсон недавно заметил: «Люди ждут от меня не нового альбома Jethro Tull, а нового старого альбома Jethro Tull». Те же чаяния, видимо, чувствуют и поклонники группы «Ноль», которая гремела в перестроечное время хитами «Настоящему индейцу», «Улица Ленина», «Человек и кошка», «Иду, курю»… (Теперь-то вспомнили?) А баянист и певец Федор Чистяков стал одним из символов русского рока, народный герой душа-нараспашку, который подлинно перенес энергию рок-н-ролла на родную почву.
Карьера «Ноля» была яркой и короткой, затем у Федора начались проблемы жизненного характера, о которых говорить можно долго, да и не стоит, наверное. Но как таковой уход Чистякова из музыки был не очень-то долгим — уже к концу 90-х он выступал сперва с блюзовым проектом кавер-версий (диск «Bayan, Harp & Blues»), затем — со своим сольным коллективом, записавшим несколько прекрасных дисков («Блюз кубинского негра», «Ондатр»). Тем не менее подспудный запрос на старую программу чувствовался всегда, и Федор наконец решился на «нулевой ривайвал», если можно так выразиться. В роли группы поддержки выступили музыканты питерской группы «Кафе» (милый поп-рок в духе «Секрета», свои хиты, своя история), билеты на концерты расходились на ура, фэны были счастливы услышать еще раз «Человека и кошку»… А вот счастлив ли был сам Федор? Тут вопрос сложный. Хорошо тому, кто от юности к старости остается тем же самым человеком, а ведь Чистяков очень сильно изменился, не мог не измениться после всех потрясений. Бунтарь уступил место лирику, и, к счастью, не превратился в рок-гуру. «Updated» — открытая и честная попытка разобраться с собственным прошлым, примерить старый костюм и перешить его там, где он тесен или чересчур свободен. Причем речь идет не только о хитах «Ноля», хотя две переработки — «Кошка и человек» и «Улица Ленина 20 лет спустя» занимают на диске центральное место. Федор перепевает и классику советской эстрады, и ленноновскую «Imagine» (на русском языке), и даже знаменитую (в инструментальной версии, конечно) «Время вперед» Г. Свиридова. Разговор с самим собой прошлым — это не только дань ностальгии, но и полемика, повод подвести итоги. Можно переселиться с улицы Ленина, но «Улица Ленина» останется внутри тебя навсегда. Чистяков-прошлый (человек) может обратиться только к кошке, чтобы поведать ей свою «экзистенциальную тоску». У Чистякова-нынешнего (кошка) есть всё человечество, чтобы провозгласить: «Долой тоску! Жизнь прекрасна! Время летит вперед!» И совсем не случайно, что именно свиридовское сочинение, которое ассоциируется с Советским Союзом, наверное, не меньше, чем гимн страны, стало лейтмотивом альбома. Как очистить прекрасную музыку от ассоциаций с официозом программы «Время», серой тоской советской жизни на «Улице Ленина» (которая, на самом деле, никуда не исчезла и даже не переименована)? У F4 Band решение музыкальное и очень изящное — бравурный, ликующий лейтмотив подан неярко, почти спрятан, зато долго и вдумчиво раскрывается предшествующий ему напряженный ритмический ход. Вместо короткого броска к счастью — долгая нервная работа, постепенно теряющая цель. Этот своеобразный аранжировочный перевертыш (как, кстати, и «Кошка и человек») показывает истинную степень мастерства Чистякова и «Кафе», которые вышли далеко за рамки задачи «поднять» живьем старый материал «Ноля» и пустились в увлекательную музыкальную игру…
Свое законное место в ней занимают и хиты советской эстрады, как измочаленные до неузнаваемости (странноватый электрофанк «Почему гармонь поет», где от песни остался только рубленно декламируемый Чистяковым текст), так и поданные с бережной аккуратностью («Старый клен»), а то и вовсе стилизации собственного авторства («Цвет моей мечты» — один из шедевров альбома). В репертуаре старого «Ноля» такие вещи смотрелись бы дико, теперь же они естественно ложатся в тему возврата к себе. Так взрослый человек, вернувшийся в давно оставленный отчий дом, собирает осколки давно прошедшей жизни — это и старая игрушка, и ветхая газета советских времен, и запылившаяся грампластинка. Может, когда-то все они были субъектом бунта, отрицания, теперь стали частью разбитой мозаики, в которой каждый случайный осколок имеет ценность.
В завершение стоит сказать, что Федор Чистяков в качестве эксперимента выложил свой альбом на официальном сайте, где он по-прежнему доступен для бесплатного скачивания. Это своеобразный опыт по востребованности его музыки — как писал потом Федор в своем блоге, он оказался неудачным: публике по прежнему ничего не нужно, кроме «Человека и кошки» на концертах. Даже «новый старый» альбом Чистякова. И очень жаль.

InRock 54

russian rock 8/10
F4 Band