Резонант Проект «Направление ветра» (2016)

Альбом – дебют сольного проекта Алексея Карсакова, экс-участника трэш-дэтовой группы Disorder, записанный им в домашней студии. Диск начинается с неторопливого харда, энергичного, но архаичного, сдобренного пиратскими ассоциациями. Слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца» звучат в таком музыкальном оформлении уместно и естественно. Это ощущение флибустьерской, верное, рокерско-байкерской «лихой» свободы рулит на записи в полный рост.
Тексты близки к ощущениям 70-х – ни навязчивости, ни дидактичности. «Ты постарайся объяснить, я постараюсь всё понять»: ну да, понимание не диктат – то, чего не хватает. Это настроение плюс печаль формируют рок-искусство для «хорошо информированных» пессимистов и выдают человека, наверное, немало слушавшего группу «Воскресенье». Тема – поиски сути «загадочной русской души»; невёселая, мужская, между кружками пива, лиричность. Примеры: «пострадать от ума своего», «не хочешь жить хорошо». Название вещи «Мой великий народ» – в тему, и трудно не уловить тут иронию.
Такое мыслеизложение у нас исторически сопровождается честным хардом. Вспомнился эпохальный альбом «Компромисс» Юрия Шевчука с группой «Рок-сентябрь» (1983), один из самых хардовых отечественных дисков того времени.
«Направление ветра» – музыка взрослых парней. Рокеры, которые не торопятся и не суетятся, в наше время большая редкость. Так играют для себя, а не для эфемерной «большой музыки», чартов и эфиров. Вопрос, насколько эта музыка нужна широкой публике. В альбоме проявляются все плюсы и минусы нашего подхода к жанру. Он звучит вторично, но внятно. Ни открытий, ни музыкального блеска на диске не найти. А значит, и слушать его будут те, кто знает эту музыку, реальные потребители рока, которые одинаково далеки и от колышущегося на вселенской дискотеке человеческого желе, и от никому всерьёз не нужных западных модных трендов.

6 из 10

russian rock 6/10
Irond