Александр Чернорай «Последнее небо» (2017)
Май 19, 2018

Александра Чернорая можно назвать поздним ребёнком русского рока. Он начал писать песни в 80-е, но затем, казалось бы, бросил это дело. Однако поговорка о том, что бывших музыкантов не бывает, сработала и в данном случае. В 2013-м году Чернорай возобновил свои музыкально-поэтические опыты, а знакомство, переросшее в дружбу и совместные концерты с Юрием Наумовым, только добавило уверенности.
Первым «блином не комом» творческой кухни поющего поэта стал альбом «Обратно к свету!» (2013). В текстах Чернорая прослеживаются влияния мэтров советской рок-поэзии от Андрея Макаревича до Юрия Наумова. А в музыке – доходчивость и простота мелодий ВИА 70-х, приправленных блюзовыми интонациями. Это вещи не для фонового прослушивания, за кажущейся лёгкостью скрываются глубины, которые стоит постигать не только умом, но и сердцем. Кажется, песни легко подобрать и сыграть на гитаре в компании за праздничным столом, но эффекта они не произведут и вряд ли будут поняты такой аудиторией. К ним можно приблизиться, лишь находясь с ними наедине. В них стоит погрузиться, отключившись от всего постороннего. Пересказывать их содержание – неблагодарное (да и долгое) занятие. Лучше заострю внимание на одном любопытном моменте. Когда слушал «Последнее небо» впервые, альбом мне кого-то напомнил, но понимание, кого, пришло на третьем и окончательно укрепилось на четвёртом прослушивании. Это, если угодно, дух, который присутствует в каждой песне: духовная общность с песнями «сонграйтеров» новосибирского рок-андеграунда – Сергея Фалетёнка, лидера группы «Коридор» Алексея Костюшкина и даже Вадима «Чёрного Лукича» Кузьмина. Они примерно ровесники Чернорая, и, к сожалению, все покинули наш мир. Сам Чернорай был удивлён, потому как не только с творчеством ни одного из них не знаком, но даже имён не слышал, в чём признался в программе «День тяжёлый (на Своём Радио)». Впрочем, если на то пошло, ранее упоминавшийся Наумов, песни которого Александр слушает с 80-х, не сразу стал жителем Нью-Йорка. Родился и начал свой творческий путь Юрий в… Новосибирске. В общем, песни Чернорая – от души и не ради медийной славы. А кроме того, тираж «Последнего неба» на CD был сделан не для продажи, а с целью раздачи его добрым людям в качестве сувениров.

russian rock/singer-songwriter
Selfprod.

8