Браво «‎Unrealised» (2018)
Ноябрь 6, 2019

Браво «‎Unrealised» (2018)

Альбом вышел к 35-летнему юбилею легендарной команды и сделан в прекрасном жанре «подарка самим себе». Главным поводом «поговорить» становятся кавер-версии. Они открывают трек-лист и хотя и неожиданны, показывают стилистические и поколенческие горизонты группы. Сначала идёт «Наш дом», популярный в 1970-х хит «Машины времени», с поэтическими играми Андрея Макаревича, сплетающими социальную ироничность и бытовую наблюдательность. Затем, уже отмечая следующую эпоху развития жанра, звучит боевик «Blues de Moscou» Майка Науменко. Знаменитая песня «Зоопарка» сделана несколько легче, звонче оригинала – обошлось без панка. Дальше – «Тишина», прекрасная военная песня арт-фолк ВИА «Ариэль» (автор Лев Гуров), показывающая корни нашей рок-цивилизации. Это медленный танец, который звучит у «Браво» несколько тяжелей и плотней, чем оригинал.
Далее следуют вещи «Браво». «Замок из песка» с текстом Вадима Степанцова, «Буги-автостоп» – тут слова написал лидер «Оптимального варианта» Олег Чилап, «Любовь не горит» со словами Виталия Цветкова. Трек-лист включает также не выходившую на альбомах песню «Полёт» с текстом Владимира Родионова, «Навсегда», заглавную песню альбома 2015 года (авторства музыканта из Минеральных вод Евгения Козлова, интернет-знакомого Хавтана), и «На планете Гамма» из альбома «Хиты про любовь» (1998), написанную самим лидером «Браво».
«‎Unrealised» – диск ровный и чёткий, он танцевален, богат играми духовых инструментов и гитар, с первых звуков радует ощущением лёгкости и внутренней силы. Релиз даёт ответ на вопрос: рок-группой руководит Евгений Хавтан или же изысканным поп-проектом? Он только кажется шуточным. Рок-цивилизация переломилась в своей основе, сути, когда 70-е уступили место 80-м. Этот же вопрос можно задавать и многим другим появившимся в те годы нью-вэйв-составам. Они все будто пытались преодолеть разрыв между жанрами лёгкой музыки, словно бы говорили, что главное – вовсе не появившееся в ту эпоху деление на «рок» и «поп». Но альбом «‎Unrealised» сразу был определён как «самая рок-работа» группы, и «Браво» такая определённость пришлась весьма к лицу. Команда отлично знает не только что хочет, но и что может и умеет. И, чуть сдвигая эмоции, настроения привычных мелодий, создаёт, казалось бы, уже забытую рок-цивилизацией умную лёгкую рок-музыку, наполненную тонкой иронией.

Опубликовано в «InRock» #88/2019.

rock 7/10
"Союз Music"