Хроноп «Отчаянье и любовь» (2019)
Ноябрь 11, 2019

Хроноп «Отчаянье и любовь» (2019)

Группа «Хроноп», легенда «того самого» фестиваля «Подольск-87», выпустила новый альбом, полный одухотворённых социальных переживаний и ясно демонстрируемой обеспокоенности. Это трагичный и болезненный диск. Из музыкальных нюансов, в первую очередь, отметим гитарную «стену» в песне «По мосту летел поезд» и прекрасную виолончель Егора Баранова в треке «Где та река?». Особо порадуемся хиту времён Подольского фестиваля «Гибкие люди», пришедшемуся идеально впору и нашему времени.
С «Хронопом» работает звукоинженер Александр Репьёв, альбом звучит качественно и красиво, а лидер группы Вадим Демидов по-современному относится к звуку. Песня, которая, пожалуй, поднимается над непониманиями и мнениями – «Спасать солнце». Она достойна списков «лучшего» и группы, и эпохи – её можно спеть и на митинге, и в песочнице, и у костра, она везде прозвучит идеально. Добавим «Песню о любви и ненависти». Эти вещи – «космические», вневременные, в них альбом поднимается над социальностью до уровня рок-философии.
Нельзя пройти мимо оформления. Каждой песне соответствует открытка, нарисованная Демидовым и вложенная в диджипак. Вадим – писатель, и он умеет донести резкую и серьёзную мысль неторопливо, ненавязчиво и некрикливо. Редкий талант для наших краёв. Несмотря на декларируемую интровертность, Демидов и его группа заметны в ряду «протестных» рок-музыкантов. Песня «Медуза» была даже презентована на сайте «Новой газеты». «Хроноп» – лидеры рок-тусовки Нижнего Новгорода, давшей стране таких артистов как «Полковник и однополчане» и Ill!noiz. Для записи альбома Демидов собрал команду из семнадцати человек, и все оказались ему идейно близкими. «Хроноп», выживая в той или иной форме, сжимаясь до дуэта Демидов/Репьёв, существует и делает отличную рок-музыку. Сочетание трендов и идей времён рок-революции и современных способов распространения информации получается у Демидова талантливо и качественно. Если кого-то из рок-музыкантов у нас надо беречь и поддерживать – то «Хроноп», безусловно, входит в их число.

Опубликовано в «InRock» #88/2019.

pop rock 8/10
"Геометрия"